Konnektivität

Die Konnektivität spielt bei allen Tesla-Fahrzeugen eine wichtige Rolle, da sie den Zugriff auf Funktionen, die eine Datennutzung erfordern, weiter verbessert — wie Streaming von Musik und Medien, Live-Verkehrsflussanzeige und vieles mehr.

Alle Fahrzeuge verfügen über Standard-Konnektivität, die nur über WLAN Zugriff auf die meisten Konnektivitätsfunktionen bietet. Hinzu kommen grundlegende Karten und Navigationsfunktionen sowie Musik-Streaming über Bluetooth®.

Premium Connectivity provides the ability to access all connectivity features over cellular, in addition to Wi-Fi, for the most intuitive and engaging ownership experience. Premium Connectivity is available as a monthly subscription of CHF 12.99 and can be purchased at any time from your vehicle touchscreen or your Tesla app. Orders of Model S, Model X, Model Y and Model 3 will receive a Premium Connectivity trial at delivery.

Falls Sie ein Tesla-Fahrzeug für den persönlichen Gebrauch besitzen, können Sie Premium-Konnektivität über den Touchscreen Ihres Fahrzeugs oder Ihre Tesla-App abonnieren. Wenn Sie ein Firmenfahrzeug fahren, kontaktieren Sie bitte Ihren Fahrzeuganbieter, um weitere Informationen zu erhalten.

Konnektivitätspakete

*Bei Standard-Konnektivität über WLAN zugreifbar

*⁺ Für Musik- und Medien-Streaming über WLAN ist ein gebührenpflichtiges Abonnement von Streaming-Diensten erforderlich.

Bei Model S und Model X mit Monitoren für die zweite Sitzreihe umfasst dieses Angebot auch Video-Streaming während der Fahrt an den Monitoren der zweiten Sitzreihe. Manche Funktionen wie etwa Caraoke und Videostreaming werden auf manchen Fahrzeugen aufgrund der jeweiligen Hardware-Konfiguration nicht unterstützt. Prüfen Sie die Firmware-Versionsinformationen, um zu sehen, ob diese Funktionen in Ihrem Tesla verfügbar sind.

Häufig gestellte Fragen

Kaufen

Wie kann ich Premium-Konnektivität abonnieren?
Wenn Ihr Fahrzeug dafür zugelassen ist, können Sie die Premium-Konnektivität über den Touchscreen Ihres Fahrzeugs oder die Tesla App abonnieren.

Abonnieren von Premium-Konnektivität über den Touchscreen im Fahrzeug:

Hinweis: Ihr Fahrzeug muss das Software-Update 2021.40.5 oder höher aufweisen, um ein Abonnement über den Touchscreen Ihres Fahrzeugs abschliessen zu können.

Abonnieren von Premium-Konnektivität über die Tesla App:

Wo werden Abonnements der Premium-Konnektivität angeboten?
Premium-Konnektivität-Abonnements sind derzeit für berechtigte Kunden in den nachstehenden Ländern verfügbar.

Nordamerika USA und Kanada
Europa Österreich, Belgien, Tschechische Republik, Dänemark, Deutschland, Spanien, Frankreich, Finnland, Grossbritannien, Schweiz, Schweden, Irland, Italien, Island, Luxemburg, Niederlande, Norwegen und Portugal
Asien/Pazifik Festlandchina, Australien, Neuseeland, Hongkong, Macao, Japan und Südkorea

Wer ist zum Abonnement der Premium-Konnektivität berechtigt?
Alle Model S, Model X, Model Y und Model 3, die am oder nach dem 1. Juli 2018 bestellt wurden, können Premium-Konnektivität abonnieren. Alle Fahrzeuge, die am oder vor dem 30. Juni 2018 bestellt wurden, erhalten automatisch Premium-Konnektivität während der gesamten Lebensdauer des Fahrzeugs (ausgenommen Nachrüstungen oder Upgrades, die für Funktionen oder Dienstleistungen erforderlich sind, die von externen Anbietern an das Fahrzeug geliefert werden – z. B. Telekommunikationsnetz).

Modell Bestellung am oder vor dem
30. Juni 2018
Bestellung am oder nach dem
1. Juli 2018
Model S
Model X
Kostenlose Premium-Konnektivität Berechtigung zum Abonnement der Premium-Konnektivität
Model 3 mit Premium-Innenraum Nicht zutreffend Berechtigung zum Abonnement der Premium-Konnektivität
Model Y
Model 3 Standard Reichweite
Model 3 Standard Reichweite Plus
Model 3 Hinterradantrieb
Nicht zutreffend Berechtigung zum Abonnement der Premium-Konnektivität

* Gebrauchtfahrzeuge, die am oder nach dem 16. Januar 2020 bestellt wurden, sind zum Premium-Konnektivitäts-Abonnement berechtigt.

Was kosten Standard-Konnektivität und Premium-Konnektivitäts-Paket?
Standard-Konnektivität ist bei allen Tesla ohne zusätzliche Kosten inbegriffen. Premium-Konnektivität ist als monatliches Abonnement über Ihre Tesla App erhältlich.

Kann ich die Premium-Konnektivität kündigen?
Ja. Sie können Ihr Premium-Konnektivität-Abonnement jederzeit über die Tesla App kündigen. Monatliche Abonnementzahlungen werden nicht anteilig berechnet. Nachdem Ihre Kündigung bearbeitet wurde, stehen Ihnen die Premium-Konnektivitätsfunktionen für den Rest des aktuellen Abrechnungszeitraums zur Verfügung.

So kündigen Sie Ihr Abonnement in der Tesla App:

Wo kann ich den Beleg für mein Premium-Konnektivitäts-Abo finden?
Sie finden die Quittung für Premium-Konnektivität in der Tesla App oder auf Ihrem Tesla-Konto.

So finden Sie Ihre Quittung in der Tesla App:

So finden Sie Ihre Quittung in Ihrem Tesla-Konto:

Erhalte ich eine Rückerstattung von Premium-Konnektivität, wenn ich mein Abonnement zwischen den Abrechnungszeiträumen storniere?
Nein. Eine teilweise oder vollständige Rückerstattung Ihres Premium-Konnektivität-Abonnements ist nicht möglich. Sie können Ihr Premium-Konnektivität-Abonnement jederzeit kündigen und erhalten die Premium-Konnektivitätsfunktionen dann noch bis zum Ende des Abrechnungszeitraums. Danach erfolgt der Wechsel auf Standard-Konnektivität.

Produktdetails

Werden Fahrzeuge mit Standard-Konnektivität weiterhin Software-Updates über Over-the-Air erhalten?
Ja. Alle Fahrzeuge haben Zugriff auf Software-Updates über Over-The-Air. Weitere Informationen zu Software-Updates über Over-The-Air und zur Überprüfung der neuesten Version

Bedeutet Standard-Konnektivität eine Beeinträchtigung von Karten und Routenberechnung?
Nein. Alle Fahrzeuge mit Standard-Konnektivität erhalten weiterhin dieselben grundlegenden Karten- und Navigationsfunktionen wie Fahrzeuge mit Premium-Konnektivität, einschliesslich verkehrsbasierter Routenauswahl, Routenplaner und Anzeige von Supercharger-Ladeplatzverfügbarkeit. Die Premium-Konnektivität fügt Satellitenkarten mit Echtzeit-Verkehrsflussanzeige in der Navigationsübersicht hinzu.

Welche Musik- und Medienfunktionen sind bei Standard-Konnektivität verfügbar?
Die Standard-Konnektivität bietet Bluetooth®-Verbindung, FM-Radio, Sirius XM-Kompatibilität in Nordamerika (für XM-kompatible Fahrzeuge) sowie Wiedergabe von einem USB-Speichermedium.

Für Musik- und Medien-Streaming im Fahrzeug über ein Mobiltelefon ist Premium-Konnektivität erforderlich.

Für den Zugriff auf Musik- und Medien-Streaming ist sowohl für die Standard- als auch für die Premium-Konnektivität ein kostenpflichtiges Abonnement für Streaming-Dienste erforderlich.

Wirken sich die Konnektivitätspläne auf die Autopilot-Funktionalität aus?
Nein. Wenn die Fahrzeug-Software auf dem neuesten Stand gehalten wird, wirken sich die Konnektivitätspläne nicht auf die Autopilot-Funktionalität aus. Zur Erinnerung: Alle Fahrzeuge haben Zugriff auf Over-the-Air-Software-Updates.

Anmerkung: Wichtige Sicherheitsupdates werden weiterhin über die Mobilfunkverbindung des Fahrzeugs angeboten und installiert.

Bekomme ich über einen mobilen WLAN-Hotspot Zugriff auf die Premium-Konnektivitätsfunktionen?
Einige Funktionen, die Besitzern von Standard-Konnektivität über WLAN zur Verfügung stehen, wie z. B. Video-Streaming, Caraoke und Internet-Browser, sind möglicherweise auch über mobile Hotspots zugänglich, vorbehaltlich von Gebühren und Einschränkungen Ihres Mobilfunkanbieters.

Gibt es Beschränkungen für übermässige Datennutzung?
Ja. In manchen Fällen, in denen die Datennutzung nach unserem Ermessen als überhöht anzusehen ist und eine normale tägliche Nutzung übersteigt, behalten wir uns das Recht vor, die Konnektivitätsbandbreite zu reduzieren. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen, um mehr zu erfahren.

Details

Was bedeuten die neuen Konnektivitätsoptionen für gegenwärtige Tesla-Besitzer?
Alle Fahrzeuge, die am oder vor dem 30. Juni 2018 bestellt wurden, erhalten automatisch Premium-Konnektivität während der gesamten Lebensdauer des Fahrzeugs (ausgenommen Nachrüstungen oder Upgrades, die für Funktionen oder Dienstleistungen erforderlich sind, die von externen Anbietern an das Fahrzeug geliefert werden – z. B. Telekommunikationsnetz). Sobald neue Funktionen und Dienste in der Zukunft verfügbar werden, bekommen Sie als Tesla-Besitzer die Möglichkeit zum Upgrade ihres Konnektivitäts-Abonnements.

Wie wirken sich die neuen Konnektivitätsregeln auf gebrauchte Teslas aus?
Alle Tesla-Gebrauchtfahrzeuge, die gemäss der oben aufgeführten Tabelle zu Premium-Konnektivität berechtigt sind und am oder vor dem 15. Januar 2020 gekauft wurden, bieten während der gesamten Lebensdauer des Fahrzeugs weiterhin kostenlosen Zugriff auf die oben beschriebenen Premium-Konnektivitätsfunktionen. Diese bleiben bei einem privaten Verkauf auch für zukünftige Besitzer aktiv (ausgenommen Nachrüstungen oder Upgrades, die für Funktionen oder Dienstleistungen erforderlich sind, die von externen Anbietern an das Fahrzeug geliefert werden – z. B. Telekommunikationsnetz).

Alle Tesla-Gebrauchtfahrzeuge, die am oder nach dem 16. Januar 2020 gekauft wurden, erhalten Standard-Konnektivität und sind zum Upgrade auf Premium-Konnektivität berechtigt. Ab der Fahrzeugübergabe wird eine 30-tägige Gratis-Testphase für Premium-Konnektivität gewährt, wonach Sie über die Tesla App die Premium-Konnektivität abonnieren können.

Welches Konnektivitätspaket gilt für privat gekaufte Tesla-Fahrzeuge nach der Überschreibung?
Tesla-Fahrzeuge, die privat oder über einen Drittanbieter erworben wurden und gemäss der oben genannten Tabelle zu Premium-Konnektivität berechtigt sind und deren Besitz am oder vor dem 20. Januar 2020 überschrieben wurden, verfügen über kostenlose Premium-Konnektivität für die gesamte Lebensdauer des Fahrzeugs (mit Ausnahme von Nachrüstungen oder Upgrades, die für Funktionen oder Dienste erforderlich sind, die extern an das Fahrzeug geliefert werden - z. B. Telekommunikationsnetz).

Für Tesla-Fahrzeuge, die privat oder über einen Drittanbieter gekauft und am oder nach dem 21. Januar 2020 überschrieben wurden, und weder über Premium-Konnektivität für die gesamte Lebensdauer verfügen, noch eine aktive Testphase der Premium-Konnektivität durchlaufen, wird eine 30-tägige Testphase der Premium-Konnektivität angeboten, nach welcher der neue Eigner zum Abonnieren berechtigt ist. Die Testversion beginnt mit Überschreibung des Besitztitels und erfordert, dass der Käufer uns über ein solches Datum informiert. Die Testversion kann weder verschoben werden, noch sind ihre Start- und Endtermine veränderbar.

Ist für das Premium-Konnektivitäts-Paket eine Zeit zum Testen vorgesehen?
Alle Model S, Model X, Model Y und Model 3, die am oder nach dem 1. Juli 2018 bestellt werden, erhalten eine Testversion der Premium-Konnektivität, die am Tag der Auslieferung beginnt. Nach Ende der Testphase ist die Premium-Konnektivität als Abonnement über Ihre Tesla App verfügbar.

Bestellart Berechtigung zur Premium-Konnektivitäts-Testphase
Neufahrzeugbestellungen von Model S und Model X ab dem 1. Juli 2018 Ja, ein Jahr ab Lieferdatum
Bestellungen des Model S und Model X aus Fahrzeugbestand ab dem 1. Juli 2018 Ja, ein Jahr ab Lieferdatum
Neufahrzeugbestellungen von Model 3 und Model Y ab dem 15. Oktober 2021 Ja, 30 Tage ab Lieferdatum
Bestellungen des Model 3 und Model Y aus Fahrzeugbestand ab dem 15. Oktober 2021 Ja, 30 Tage ab Lieferdatum
Gebrauchtwagenbestellungen ab 16. Januar 2020 Ja, 30 Tage ab Lieferdatum
Tesla-Fahrzeuge, die ab dem 21. Januar 2020 ohne aktive Premium-Konnektivitäts-Testphase von privat gekauft und überschrieben wurden Ja, 30 Tage ab Eigentumsübertragung
Tesla-Fahrzeuge, die am oder ab dem 21. Januar 2020 mit aktiver Premium-Konnektivitäts-Testphase von privat gekauft und überschrieben wurden Ja, für die Dauer der anfänglichen Testphase

Wie werde ich benachrichtigt, wenn meine Testphase für Premium-Konnektivität abläuft?
Wir werden Ihnen in der Woche vor Ablauf der Testphase automatisch eine E-Mail mit Informationen zum Abonnieren der Premium-Konnektivität zusenden.

Wie überprüfe ich, ob ich Premium-Konnektivität habe?
Überprüfen Sie den Status Ihres Konnektivitäts -Abonnements in der Tesla App.

Was ist der Unterschied zwischen WLAN und Mobilfunk?
Die Mobilfunkverbindung ist eine drahtlose Datenverbindung und erfordert nur, dass Sie sich in Reichweite eines Mobiltelefon-Sendemasts befinden — ähnlich wie bei einem Smartphone.

Hingegen erfordert WLAN-Konnektivität die Nähe zu einem Router — ähnlich wie bei der Verbindung eines Laptops mit WLAN zu Hause.

Stellt Tesla das Netzwerk für die Konnektivität zur Verfügung?
Nein. Ihr Konnektivitäts-Netzwerk wird von Ihrem lokalen Mobilfunkanbieter bereitgestellt, und Tesla übernimmt keinerlei Haftung für die Verbindungsqualität oder die Netzabdeckung.