Fahrtipps für den Winter

Winter Model 3

Ihr Tesla verfügt über mehrere Funktionen, die speziell für den Betrieb bei niedrigen Aussentemperaturen entwickelt wurden. Hier erklären wir, wie Sie Leistung und Performance Ihres Fahrzeugs bei kaltem Wetter durch Befolgen einschlägiger Tipps verbessern können. Hierzu gehören u.a.: nach Möglichkeit kontinuierlicher Anschluss an eine Ladestromquelle bei abgestelltem Fahrzeug oder Vorklimatisierung der Batterie vor jeder Fahrt.

Tipps für Kaltwetter

In den kalten Monaten ist ein erhöhter Energieverbrauch, der sich auf die Reichweite auswirkt, ganz normal. Um die Reichweite und Effizienz bei Kälte zu maximieren, verfügt Ihr Fahrzeug über diverse integrierte Funktionen, um Ihre Batterie warm zu halten und für Kaltwetterfahrten zu optimieren.

An Ladestromquelle angeschlossen lassen
Wir empfehlen Ihnen, Ihren Tesla so oft und lange wie möglich an einer Ladestromquelle angeschlossen zu lassen, während er nicht in Betrieb ist. Dies hilft, die Batterie auf angemessener Temperatur zu halten, indem sie eine kleine Menge Strom aus der Ladestromquelle zieht.

Vorklimatisierung und geplante Abfahrtszeit
Das Fahren mit einer warmen Batterie ist immer effizienter, weshalb Ihnen unsere Funktionen "Vorklimatisierung" und "Geplante Abfahrtszeit" helfen, die Fahrt mit der Batterie in optimalem Zustand anzutreten.

Achten Sie auf das Schneeflocken-Symbol
Ein blaues Schneeflockensymbol erscheint möglicherweise auf Ihrem Touchscreen, wenn die Batterie Ihres Fahrzeugs zu kalt ist, um auf ihre volle Kapazität zuzugreifen. Während dieses Symbol eingeblendet ist, werden Sie evtl. feststellen, dass die Leistung von Batterie oder Rückgewinnungsbremsen begrenzt ist.

Sobald die Batterie ausreichend erwärmt ist, verschwindet das Schneeflockensymbol. Aufladen, Vorklimatisieren und Fahren erzeugen Wärme, um die Batterie auf ihre optimale Temperatur zu bringen.

Fahren Sie möglichst energiesparend.
Sie können im Winter den Energieverlust begrenzen, indem Sie konservativ fahren und den Stromverbrauch im Innenraum reduzieren. Das Aufheizen des Innenraums erfordert eine erhebliche Menge an Strom, der dann nicht mehr für die Reichweite zur Verfügung steht.

Tipps für das Aufladen

Schneller Laden bei warmer Batterie
Alle Tesla-Batterien laden schneller, wenn sie warm sind.
Beim Fahren wird Wärme im Antriebsstrang erzeugt, die zur Beheizung der Batterie genutzt wird. Um das Laden zu beschleunigen, sollten Sie einen Supercharger in der Nähe Ihres Ziels statt kurz nach Fahrtantritt aufsuchen, damit die Batterie durch die Fahrt aufgeheizt ist. Wenn dies jedoch nicht praktikabel ist, können Sie mit der Funktion Vorklimatisierung die Batterie vor Abfahrt auf Temperatur bringen.

Verwenden des Navigationssystems Ihres Tesla zur Vorbereitung auf Laden
Sie können Ihr Fahrzeug auf das Laden vorbereiten, indem Sie über dessen Navigationssystem einen Supercharger als Ziel vorgeben, auch wenn Sie die Route kennen. Wenn Sie bei kalter Witterung ein Ziel in Ihre Navigation eingeben und unterwegs Supercharging erforderlich ist, beginnt Ihr Fahrzeug automatisch mit dem Vorheizen der Batterie, bevor es an einer Schnellladestation ankommt, um die Ladezeit zu verkürzen. Abhängig von der Umgebungstemperatur und davon, ob die Vorklimatisierung vor der Abfahrt aktiviert wurde, kann es 45 Minuten oder länger dauern, bis die Batterie vorgewärmt ist.

Auf Langstreckenfahrten empfehlen wir, Schnellladen mit niedrigerem Ladezustand zu starten, wenn die Batterie warm ist, da sie dann weniger elektrischen Widerstand aufweist.

An Ladestromquelle angeschlossen lassen
Solange das Fahrzeug an einer Ladestromquelle angeschlossen ist, wird die Batterie warm gehalten, da dafür eine kleine Menge Strom abgezweigt wird. Die vorgeheizte Batterie lädt dann schneller, wenn Sie einen Supercharger anfahren.

Tipps für Schnee und Eis

Wenn Sie mit Glatteis rechnen, können diese Tipps Ihnen helfen, Ihren Tesla sicher abzustellen oder zu fahren.

Positionieren von Wischern und Spiegeln für Frost
Wenn Schnee- oder Eisansammlungen am Fahrzeug zu erwarten sind, sollten Sie die Scheibenwischer in die Serviceposition bringen und die Aussenspiegel-Einklappautomatik deaktivieren.

Schnee und Eis entfernen.
Bei Frost können Sie mit der Funktion "Enteisen" in Ihrer Tesla App Ansammlungen von Eis und Schnee von wichtigen Oberflächen lösen. Dies ist besonders nützlich, wenn das Fahrzeug längere im Freien stand und Sie vor der nächsten Fahrt Schnee und Eis vom Fahrzeug entfernen müssen.

Wichtige Oberflächen befreien.
Vor Fahrtantritt unbedingt prüfen, ob wichtige Oberflächen vereist oder bedeckt sind.

Winterreifen und Zubehör

Winterreifen
Wenn Sie häufig auf verschneiten Strassen fahren, sollten Sie Winterreifen montieren, um Leistung, Sicherheit und Kontrolle zu verbessern. Winterreifen bekommen Sie in jedem Tesla Service Center. Weitere Informationen zur Montage finden Sie im Abschnitt "Winterreifen" im Benutzerhandbuch.

Scheibenwaschflüssigkeit
Frische Waschflüssigkeit mit entsprechendem Frostschutz einfüllen. Frostschutzmittel können im Laufe der Zeit verdunsten. Daher regelmässig frischer Waschflüssigkeit nachfüllen, damit Ihre Scheibenwischer bei Schnee und Eis stets einsatzbereit sind.

Schneeketten
Schneeketten gewähren beim Fahren auf verschneiten oder vereisten Fahrbahnen zusätzliche Traktion. Bitte erkundigen Sie sich über die örtlichen Vorschriften, ob Schneeketten in den Wintermonaten empfohlen oder vorgeschrieben sind. Falls in Ihrer Region erlaubt, können Sie Schneeketten in einem Tesla Service Center kaufen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Verwenden von Schneeketten" in Ihrem Benutzerhandbuch.