Tesla-Fahrzeuge empfangen regelmäßig Software-Updates über Over-The-Air, die über WLAN neue Merkmale einrichten und bestehende Funktionen verbessern.

Sie können nach neuen Software-Updates suchen, indem Sie die Registerkarte "Software" auf dem Touchscreen öffnen. Sobald neue Updates verfügbar werden, erhalten Sie am Touchscreen eine Mitteilung mit der Option, das Update sofort bzw. zu einem späteren Zeitpunkt zu installieren. Verbinden Sie Ihr Fahrzeug über WLAN, um Software-Updates so schnell und zuverlässig wie möglich herunterzuladen.

Sie können Ihre Einstellungen für Software-Updates anpassen, indem Sie auf "Fahrzeug"> "Software"> "Einstellungen zum Software-Update" tippen. Sie können zwischen "ERWEITERT" oder "STANDARD" wählen. Wählen Sie "ERWEITERT", um Software-Updates zu empfangen, sobald sie für Ihre Fahrzeugkonfiguration und Region verfügbar werden. Diese Funktion ist nur ab Software-Update 2019.16 oder höher verfügbar.

Häufig gestellte Fragen

Was sind Software-Updates über Over-The-Air?
Software-Updates Over-the-Air bringen neue Funktionen und Updates in Ihr Fahrzeug, um Ihr Fahrzeug im Laufe der Zeit sicherer und leistungsfähiger zu machen.

Wann werden Software-Updates verfügbar?
Software-Updates erfolgen fortlaufend. Tesla benachrichtigt Sie durch eine Meldung auf dem Touchscreen Ihres Fahrzeugs und über die Tesla App. Um zu sehen, ob Ihr Fahrzeug aktualisiert werden sollte, tippen Sie auf "Fahrzeug"> "Software". Ihr Fahrzeug sucht nach Updates und zeigt "Prüfen auf Aktualisierungen..." an.

Wie funktionieren Software-Updates?
Ein Software-Update umfasst zwei Phasen:

Wie erhalte ich Software-Updates?
Sobald ein Software-Update verfügbar ist, können Sie die Aktualisierung auf eine der folgenden Arten einleiten.

Sobald der Download beginnt, erscheint ein grünes Download-Symbol auf Ihrem Touchscreen. Wenn auf dem Touchscreen ein gelbes Download-Symbol angezeigt wird, ist ein Software-Update verfügbar, aber Ihr Fahrzeug nicht mit WLAN verbunden.

Software-Updates - während der Fahrt möglich?
Aus Sicherheitsgründen können Sie Ihr Fahrzeug während der Installationsphase nicht fahren. Sie können während der Download-Phase fahren. Das Herunterladen kann jedoch unterbrochen werden, falls Ihr Fahrzeug die WLAN-Verbindung verliert.

Wie finde ich die Versionsinformationen für das neueste Software-Update?
Um auf die neuesten Versionshinweise für Ihr Fahrzeug zuzugreifen, tippen Sie auf "Software" > "Versionsinformationen" bzw. "Versionshinweise".

Wie finde ich heraus, welche Softwareversion ich habe?
Um die aktuelle Softwareversion Ihres Fahrzeugs zu überprüfen, tippen Sie auf Ihrem Touchscreen auf "Software".

Kann ich ein Software-Update abbrechen, nachdem es begonnen hat? Wie kann ich das Update fortsetzen, wenn ich wieder bereit bin?

Sobald ein Software-Update begonnen hat, können Sie es nicht mehr abbrechen.

Es scheint, dass mein Software-Update nicht ordnungsgemäß installiert wird. Wie kann ich den Fehler beheben?
Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Software-Update fehlgeschlagen ist oder Ihr Fahrzeug oder Touchscreen nach einem Update nicht mehr reagiert, können Sie die folgenden Schritte ausführen:

Überprüfen Sie zunächst den Status Ihres Software-Updates. Falls auf Ihrer Tesla App keine Meldung "Software-Update abgeschlossen" erscheint und mehr als 3 Stunden seit Beginn des Updates verstrichen sind, lesen Sie bitte die Anleitung unten.

Wie gehe ich bei Problemen mit der Wiedergabe von Medien nach einem Software-Update vor?
Falls Probleme mit der Bluetooth-Verbindung auftreten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Bei anderen Problemen sollten Sie einen Touchscreen-Reset versuchen, wie oben beschrieben.

Wie kann ich Probleme mit dem schlüssellosen Zugang nach einem Software-Update beheben?
Bei Problemen mit dem schlüssellosen Zugang sollten Sie zuerst überprüfen, ob die entsprechenden Einstellungen für schlüssellosen Zugang aktiviert sind. Falls Sie die Funktion "Telefon als Schlüssel" verwenden, muss Ihr Telefon in den Einstellungen von "Telefon als Schlüssel" aufgelistet sein und Ihre Tesla App im Hintergrund laufen. Sollte das Problem weiterhin bestehen, die Bluetooth-Verbindung ein- und ausschalten. Anderenfalls sollten Sie Ihr Telefon erneut als "Schlüssel" koppeln.

Warum erhielt ich ein Update, sehe aber keine Änderungen?
Tesla-Fahrzeuge empfangen regelmäßig große und kleine Software-Updates. Kleinere Software-Updates wirken sich nicht immer spürbar auf den Fahrbetrieb aus.

Kann mein Fahrzeug während der Installation von neuer Software aufgeladen werden.
Während der Installation eines Over-the-Air-Updates kann Ihr Fahrzeug nicht laden. Wenn Sie während eines Ladevorgangs ein Software-Update installieren, unterbricht Ihr Fahrzeug während des Updates den Ladevorgang und setzt ihn automatisch fort, sobald das Update abgeschlossen ist.