Assistance Model 3

Mises à jour logicielles

Les mises à jour logicielles à distance permettent de nouvelles fonctions et améliorent les fonctionnalités existantes pour renforcer la sécurité et les capacités de votre Model 3 au fil du temps.

Dès qu'une mise à jour logicielle est disponible, vous recevez une notification sur l'écran tactile de votre véhicule et sur votre application mobile Tesla avec une estimation de la durée de téléchargement. Vous pouvez choisir d'installer immédiatement la mise à jour ou de la planifier pour un autre moment. Votre Model 3 ne répondra pas aux commandes pendant la mise à jour, par conséquent, nous vous recommandons de le faire à un moment où vous n'avez pas besoin de l'utiliser.

Remarque : vous pouvez également appuyer sur l'icône d'horloge en haut de votre écran tactile pour revoir les détails de la mise à jour à tout moment.

Explorez votre intérieur

Conduite

Votre Model 3 est toujours prête à prendre la route. Muni de votre clé sur téléphone ou de votre carte-clé, il vous suffit de poser votre pied sur le frein et d'utiliser le sélectionneur de rapport situé à droite du volant pour passer une vitesse et commencer à conduire. Pour actionner le frein de stationnement, appuyez sur le bouton situé à l'extrémité du levier de vitesse. Une fois que vous êtes stationné, prenez votre clé sur téléphone ou votre carte-clé avec vous et quittez le véhicule, il s'éteindra automatiquement.

Ouverture des portes

Pour ouvrir les portes alors que vous êtes à l'intérieur, appuyez sur le bouton situé en haut de la poignée de porte intérieure.

Les portes avant sont également équipées d'un mécanisme de déverrouillage manuel qui peut être utilisé si la Model 3 n'est plus alimentée électriquement. Le mécanisme de déverrouillage manuel ne doit pas être utilisé trop souvent, une utilisation continue peut en effet endommager la garniture des vitres.

Manuel du propriétaire

Accès au manuel du conducteur d'une Model 3 depuis l'écran tactile. Allez dans « Paramètres » et appuyez sur « Entretien » pour l'afficher. Vous pouvez également afficher le manuel du câble de recharge pour plus d'informations sur le véhicule et sur la charge.

Climatisation

Appuyez sur l'icône du ventilateur pour régler les paramètres de la climatisation. Réglez les niveaux de ventilation, le débit d'air, la température et d'autres paramètres depuis le menu central. Lorsque les buses situés au niveau du visage sont sélectionnées, vous pouvez alors personnaliser le débit d'air. Appuyez sur les icônes de flux d'air pour passer d'un flux simple à un flux double et inversement. Faites glisser les icônes pour régler la direction du flux d'air.

Remarque : les buses arrières sont commandées manuellement.

Ouverture de la console et recharge de votre téléphone

La console centrale de la Model 3 comporte deux compartiments de rangement et deux prises pour recharge. Si votre véhicule en est équipé, la console premium comporte également à l'arrière deux ports USB supplémentaires.

Compartiment de l'accoudoir : soulevez l'accoudoir pour révéler un compartiment spacieux et une prise 12 V. Abaissez l'accoudoir pour le refermer.

Compartiment avant : deux panneaux recouvrent l'espace de rangement du compartiment avant. Pour l'ouvrir, appuyez légèrement sur l'un des côtés de la jointure entre les panneaux. Le panneau situé sous l'écran tactile sert de station d'accueil pour smartphone, vous pouvez également le soulever pour accéder à vos ports USB avant. Pour le refermer, abaissez doucement le panneau.

Clé sur téléphone et carte-clé

Clé sur téléphone

Connectez une clé sur téléphone pour déverrouiller votre Model 3 sans avoir à sortir votre téléphone de votre poche. Nous recommandons la clé sur téléphone comme méthode principale d'accès et de démarrage de votre véhicule.

Pour connecter votre téléphone en tant que clé sur téléphone :

• Gardez votre carte-clé sur vous et vérifiez que votre téléphone et le Bluetooth sont activés et visibles.
  • Ouvrez l'application mobile Tesla et appuyez sur « Clé sur téléphone ».
  • Respectez les instructions pas à pas.

Une fois le couplage effectué et à portée de votre Model 3, l'état de la clé sur téléphone passe à « Connectée ».

Remarque : une clé sur téléphone couplée utilise les fréquences Bluetooth à la place d'une connexion réseau pour communiquer avec votre Model 3. Par conséquent, si vous êtes garé dans un garage souterrain sans signal sur votre téléphone ou votre voiture, vous pouvez toujours verrouiller, déverrouiller et démarrer votre véhicule sans problème.

Verrouillage en mode sortie

Vous pouvez verrouiller votre Model 3 sans sortir votre téléphone de votre poche en activant la fonction « Verrouillage par éloignement ». Sur l'écran tactile, il suffit de sélectionner « Paramètres », puis d'aller dans « Verrouillages » pour l'activer.

Accès par carte-clé

Votre Model 3 est livré de série avec deux cartes-clés pour un accès et une utilisation faciles. Une carte-clé se révèle pratique lorsque vous n'avez pas accès à votre téléphone, lorsqu'il est déchargé ou lorsque quelqu'un a besoin d'un accès temporaire à votre Model 3, par exemple un voiturier.

Pour verrouiller ou déverrouiller votre véhicule, placez la carte-clé de votre Model 3 au centre du montant situé à droite de la fenêtre du conducteur. Pour démarrer votre Model 3, placez votre carte-clé derrière les porte-gobelets et posez votre pied sur la pédale de frein.

Remarque : l'accès est impossible depuis le côté passager du véhicule.

Application mobile

Votre Model 3 peut également communiquer avec l'application mobile Tesla via une connexion au réseau mobile standard.

Si vous avez besoin d'un accès conducteur supplémentaire ou souhaitez plus d'informations, consultez notre page d'assistance pour l'application mobile Tesla ici

Pilotage automatique

Activation

Si ces fonctionnalités sont configurées sur votre voiture, votre Model 3 indiquera que le Régulateur de vitesse adaptatif et l'Assistance au maintien de cap sont disponibles en affichant un volant gris et une icône de cadran de vitesse sous votre compteur de vitesse. Le cas échéant, appuyez sur le levier de vitesse une fois pour activer le Régulateur de vitesse adaptatif ou deux fois pour activer le Régulateur de vitesse adaptatif et l'Assistance au maintien de cap. L'icône du Régulateur de vitesse adaptatif et de l'Assistance au maintien de cap s'allume alors en bleu pour indiquer que ces fonctionnalités sont activées.

Pour désactiver l'Autopilot, déplacez le levier de vitesse vers le haut et relâchez-le ou appuyez sur la pédale de frein. Les icônes redeviennent grises ou disparaissent pour indiquer que les fonctions d'Autopilot ne sont plus actives. D'autres actions du conducteur ou du véhicule peuvent également annuler une fonction ou les deux fonctions d'Autopilot. Par exemple, lorsque les deux fonctionnalités Régulateur de vitesse adaptatif et Assistance au maintien de cap sont activées, vous pouvez tourner manuellement le volant pour annuler l'Assistance au maintien de cap alors que l'autre fonctionnalité reste activée. Pour en savoir plus sur l'Autopilot et ses fonctionnalités supplémentaires et son fonctionnement, consultez votre Manuel du propriétaire.

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités d'Autopilot, vous devez rester vigilant, conduire prudemment et garder la maîtrise du véhicule en permanence. Gardez vos mains en permanence sur le volant et surveillez dans les alertes du véhicule toutes notifications, tout avertissement ou tout changement d'état.

Recharger

Rechargez partout

Votre véhicule Tesla peut se recharger n'importe où, à l'endroit où vous le garez généralement, sur votre trajet et sur votre lieu de destination. Pour plus d'informations sur les options de recharge et pour planifier un trajet dans votre Model 3, cliquez ici

Branchement

Ouvrez la trappe de recharge de différentes façons :

• À l'extérieur de votre voiture : coin inférieur droit de la trappe de recharge lorsque votre voiture est déverrouillée ou si une clé sur téléphone authentifiée se trouve à proximité.
  • À l'aide d'un chargeur Tesla : appuyez sur le bouton de la poignée du câble de recharge lorsque le câble est raccordé à une source d'alimentation et se trouve à proximité de la prise de recharge.
  • Sur votre écran tactile : dans la zone indiquant l'état de la voiture, touchez l'icône de recharge. Sélectionnez l'icône éclair et « Ouvrir la prise de recharge »

Vous pouvez contrôler votre état de charge depuis n'importe où à l'aide de l'application Tesla, ou en regardant le voyant lumineux 'T' Tesla à côté de la prise de recharge ou l'écran de recharge sur l'écran tactile.

Voyants de la prise de recharge

Le voyant lumineux 'T' Tesla s'allume dans différentes couleurs pour indiquer l'état de charge de votre voiture.

• Vert clignotant : le voyant lumineux ‘T’ clignote en vert pour indiquer que votre véhicule est en train de se recharger. En fonction de l'état de charge, le voyant lumineux clignote plus rapidement lorsque le niveau est bas et ralentit progressivement durant la charge.
  • Vert fixe : la charge est terminée
  • Orange fixe : le câble de recharge est mal branché. Appuyez sur le bouton de la poignée du câble de recharge et maintenez-le enfoncé, et attendez que le voyant lumineux passe au blanc. Débranchez ensuite le câble de la prise de recharge, relâchez le bouton et enfoncez-le complètement.
    • Ne maintenez pas enfoncé le bouton de la poignée du câble de recharge lorsque vous insérez le câble, ce dernier ne se brancherait pas correctement.
  • Orange clignotant : votre voiture est en cours de charge sur un courant limité
  • Blanc : le câble est non verrouillé dans la prise de recharge et il est prêt à être inséré ou débranché
  • Rouge : votre voiture a détecté un problème de recharge

Contactez le support client Tesla pour obtenir de l'aide sur la recharge à l'adresse ChargingInstallation-EUR@tesla.com.

Habitudes de recharge recommandées

Votre Model 3 se recharge automatiquement jusqu'à la limite définie lorsque vous la branchez. Nous vous recommandons de définir une limite de charge qui couvre vos besoins quotidiens, et de ne charger votre voiture au-delà de cette limite que lorsque vous vous apprêtez à partir en voyage.

Si vous vivez dans une région où vous pouvez bénéficier de tarifs horaires pour l'électricité, ou si vous souhaitez commencer à recharger à une heure précise, nous vous recommandons d'activer la Recharge planifiée. Appuyez sur l'icône éclair sur votre écran tactile, activez la « Recharge planifiée » et réglez votre heure de démarrage.

Remarque : la Model 3 peut également accéder aux réseaux de recharge rapide avec le Système 2 (Combo 2) de recharge combinée, sans nécessiter d'équipement supplémentaire.

Assistance aux propriétaires

Support client et assistance routière

Appuyez sur l'icône 'T' Tesla sur votre écran tactile pour contacter le service client Tesla et l'équipe d'assistance directement depuis votre voiture. Pour en savoir plus sur les services fournis, consultez notre page relative au service client et à l'assistance.

Remorquage

Si vous avez besoin d'une assistance, notre équipe dédiée est disponible 24h/24 7j/7..

Si votre Model 3 doit être chargée sur un plateau ou une remorque, il convient de sélectionner le Mode transport qui permet à la voiture de rouler librement. Nous ne recommandons jamais de remorquer votre Model 3 avec les roues posées au sol, cela peut entraîner des dommages irréversibles.

Feux de détresse

Pour activer vos feux de détresse, appuyez sur le bouton présentant l'icône d'avertissement rouge, situé directement au-dessus de votre rétroviseur intérieur.