Conseils pour la conduite en hiver

Winter Model 3

Votre Tesla possède plusieurs fonctions spécialement conçues pour les températures basses. Découvrez comment vous pouvez améliorer votre expérience de conduite par temps froid en suivant différents conseils, comme laisser votre véhicule branché et procéder au pré-conditionnement de votre batterie avant chaque trajet.

Astuces pour la conduite par temps froid

Il est normal de constater une augmentation de la consommation d'énergie pendant les mois les plus froids. En vue d'optimiser l'autonomie et le rendement par temps froid, votre véhicule dispose de nombreuses fonctionnalités intégrées afin que votre batterie reste chaude et que ses capacités soient optimales pour la conduite par temps froid.

Laissez votre véhicule branché
Nous vous recommandons de laisser votre Tesla branchée autant que possible lorsqu'elle n'est pas utilisée. Cela permet à la batterie de rester chaude en prélevant une petite quantité d'énergie à partir du secteur.

Préchauffage et départ programmé
Conduire avec une batterie chaude offre toujours un meilleur rendement. Avec nos fonctionnalités de Préchauffage et de Départ programmé, la batterie est toujours dans un état optimal avant de prendre la route.

Prêtez attention à la présence de l'icône représentant un flocon de neige
Une icône représentant un flocon de neige bleu peut apparaître sur votre écran tactile si la batterie de votre véhicule est trop froide pour accéder à l'intégralité de son énergie stockée. Lorsque cette icône s'affiche, vous remarquerez peut-être également que la puissance de la batterie et le freinage régénératif sont limités.

Une fois la batterie à température, le flocon de neige disparaît. La recharge, le préchauffage et la conduite génèrent de la chaleur qui amène la batterie à sa température optimale.

Économisez l'énergie sur la route
En hiver, réduisez les pertes d'énergie en conduisant de manière à économiser l'énergie et en limitant sa consommation dans l'habitacle. Le chauffage de l'habitacle consomme une quantité importante d'énergie qui ne peut alors plus être utilisée pour optimiser l'autonomie.

Conseils pour la recharge

Utilisez la recharge rapide lorsque votre batterie est chaude
Toutes les batteries Tesla se rechargent plus rapidement lorsqu'elles sont chaudes.
Lorsque vous conduisez, de la chaleur est générée dans le groupe motopropulseur, ce qui chauffe la batterie de votre véhicule. Pour une expérience de recharge plus rapide, pensez à brancher votre véhicule à un Superchargeur plus proche de votre destination que de votre point de départ afin de permettre à la batterie de chauffer. Toutefois, lorsque cela ne vous est pas pratique, préchauffez votre véhicule pour commencer à chauffer la batterie avant de partir.

Utilisez la fonction de Navigation dans votre véhicule
Préparez votre véhicule pour la Supercharge en utilisant la fonction de Navigation pour vous rendre jusqu'à votre destination, même si vous connaissez la route. Lorsque vous saisissez une destination dans votre système de navigation par temps froid et qu'une Supercharge est nécessaire, votre véhicule commence automatiquement à préchauffer votre batterie avant d'arriver à un Superchargeur afin de réduire le temps de recharge. En fonction de la température ambiante et de l'utilisation ou non du Préchauffage avant le départ, le préchauffage de la batterie peut prendre 45 minutes ou plus.

Pour les longs trajets, nous vous recommandons de commencer vos sessions de recharge rapide à des niveaux de charge bas, lorsque la batterie est chaude et que la résistance du bloc batterie est moindre.

Laissez votre véhicule branché
Lorsque vous laissez le véhicule branché, la batterie reste chaude en prélevant une petite quantité d'énergie à partir du secteur, ce qui permet au véhicule de se recharger plus rapidement au Superchargeur.

Astuces en cas de neige et de gel

Lorsque les prévisions météo annoncent du gel, ces conseils peuvent vous aider à entreposer et à conduire votre Tesla en toute sécurité.

Repositionnez les essuie-glaces et les rétroviseurs
Si les prévisions météo annoncent de la neige ou du verglas, placez vos essuie-glaces en position d'entretien et désactivez le rabattement automatique des rétroviseurs pour empêcher le gel.

Éliminez la neige et la glace
En cas de givre, utilisez la fonction Dégivrage de votre application Tesla pour faire fondre la glace et la neige présentes sur les surfaces importantes. Ceci est particulièrement utile si le véhicule est resté longtemps au même endroit et que vous souhaitez éliminer la glace et la neige accumulées avant de prendre la route.

Nettoyez les surfaces importantes
Avant de prendre la route, vérifiez bien que les surfaces importantes ne sont pas gelées ou recouvertes.

Pneus hiver et accessoires

Pneus hiver
Si vous roulez souvent sur des routes enneigées, installez des pneus hiver pour améliorer les performances, la sécurité et la tenue de route. Vous pouvez acheter des pneus hiver dans un Tesla Service Center. Consultez la section « Pneus hiver » de votre Manuel du propriétaire pour de plus amples informations sur l'installation.

Liquide lave-glace
Faites l'appoint avec du liquide lave-glace neuf adapté aux basses températures. Les agents de dégivrage peuvent s'évaporer au fil du temps. L'approvisionnement régulier en liquide lave-glace neuf permet donc aux essuie-glaces d'être préparés en cas de neige ou de gel.

Chaînes pour pneus
Les chaînes permettent à vos pneus de mieux adhérer lorsque vous conduisez sur des routes enneigées ou verglacées. Consultez les réglementations de votre région pour savoir si l'utilisation de chaînes est recommandée ou obligatoire pendant les mois d'hiver. Si votre région le permet, vous pouvez acheter des chaînes dans un Service Center Tesla. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section « Utilisation des chaînes pour pneus » de votre Manuel du propriétaire.