Caractéristiques de sécurité et de protection du véhicule

Les véhicules Tesla sont fabriqués selon les normes de sécurité les plus strictes à tous les égards, de leur conception à leur structure physique.

Votre Tesla dispose de plusieurs fonctionnalités de sécurité améliorées qui peuvent être activées facilement. Pour activer l’une de ces fonctionnalités, allez dans « Contrôles » > « Sécurité » sur l’écran tactile de votre véhicule.

Alarme de sécurité

L’alarme retentit et les témoins externes clignotent si une porte ou un coffre verrouillé est ouvert sans clé valide.

Vous pouvez activer l’alarme de sécurité sur votre écran tactile via « Contrôles » > « Sécurité » > « Alarme de sécurité ». Votre véhicule active l’alarme une minute après votre sortie, les portes se verrouillent et une clé reconnue n’est plus détectée à l’intérieur ou à proximité du véhicule.

Pour arrêter l’alarme de votre véhicule, déverrouillez les portes à l’aide de votre porte-clé, de votre carte-clé ou de l’application Tesla.

Haut de page

NIP pour conduite

La fonction NIP pour conduite vous permet de définir une vérification sécurisée à quatre chiffres qui doit être entrée avant que votre voiture soit conduite.

Cette fonctionnalité peut être activée sur votre écran tactile en appuyant sur Contrôles > Sécurité > NIP pour conduite. Vous serez invité à créer votre vérification à quatre chiffres.

Si vous avez oublié votre NIP ou si vous souhaitez désactiver la fonction NIP pour conduite, revenez au paramètre sur votre écran tactile. Appuyez sur le lien pour saisir vos informations de connexion Tesla et suivez les instructions à l’écran.

Haut de page

Mode Sentinelle

Le mode Sentinelle est une fonctionnalité qui vous permet de surveiller les activités suspectes autour de votre véhicule Tesla lorsque celui-ci est stationné et verrouillé à des endroits précis. Lorsqu’un mouvement suspect est détecté, votre véhicule réagit en fonction de la gravité de la menace.

Si une menace significative est détectée, les caméras de votre voiture commenceront à enregistrer et le système d'alarme s'activera. Vous recevrez une alerte de votre application Tesla vous informant qu'un incident s'est produit.

Pour activer le mode Sentinelle, sélectionnez Contrôles > Sécurité > Mode Sentinelle. Le mode Sentinelle peut également être activé par une commande vocale ou par l’application Tesla. À moins d’être relié à un Superchargeur, le mode Sentinelle reste actif jusqu’à ce que votre batterie ait atteint une charge de 20 % ou moins. Votre application Tesla vous préviendra si le mode Sentinelle est désactivé en raison d’une batterie trop faible.

Remarque : Il est de votre entière responsabilité de consulter et de respecter toutes les réglementations locales et les restrictions de propriété concernant l’utilisation des caméras.

Avec la Caméra en direct, visualisez à distance les environs de votre véhicule lorsqu’il est stationné pour vous assurer de pouvoir y retourner en toute sécurité. Vous pouvez également klaxonner, faire clignoter les phares et parler par les haut-parleurs du véhicule (si le véhicule en est équipé). Les images captées par la Caméra en direct sont chiffrées de bout en bout et Tesla ne peut y accéder. Cette fonctionnalité est offerte sur les appareils iOS et Android dotés de la version 4.2.1 ou ultérieure de l’application Tesla et elle nécessite la Connectivité haut de gamme. La Caméra en direct n’est pas offerte sur les véhicules Model S et Model X fabriqués entre 2012 et 2020.

Pour activer ou désactiver l’accès à la Caméra en direct :

• Sur les Model S et le Model X, touchez Contrôles > Sécurité > Voir Caméra en direct par l’application mobile sur l’écran tactile de votre véhicule.
  • Sur les Model 3 et Model Y, touchez « Contrôles » > « Sécurité » > « Voir Caméra en direct par l’application mobile » sur l’écran tactile de votre véhicule.

Pour accéder à la Caméra en direct depuis l’application Tesla, appuyez sur Sécurité > Mode Sentinelle > Voir la caméra en direct.

Le mode Sentinelle est conçu pour ajouter une protection supplémentaire à votre véhicule, mais il ne permet pas d’éviter toutes les menaces possibles.

Remarque: le mode animal de compagnie et le mode Sentinelle ne peuvent pas être activés simultanément.

Remarque : Le mode Sentinelle n’enregistrera pas si votre caméra de tableau de bord n’est pas correctement installée et équipée d’une clé USB. Pour installer votre caméra de tableau de bord, procédez comme suit.

Pour plus de détails sur le mode Sentinelle, reportez-vous au Manuel du conducteur.

Haut de page

Demander une entrée manuelle

Tous les véhicules Tesla ont la possibilité de se déverrouiller automatiquement lorsque vous vous en approchez avec la clé.

Sur les véhicules Model S et Model X, l’activation de l’entrée passive déverrouille automatiquement les portières de votre véhicule lorsque vous vous en approchez avec un porte clé. Sur les véhicules Model 3 et Model Y, une clé téléphone authentifiée utilisera son signal Bluetooth pour déverrouiller les portières de votre véhicule lorsque vous vous en approchez.

Pour l’entrée manuelle, désactivez la fonction Entrée passive et exigez une clé pour déverrouiller le véhicule.

Haut de page

Capteurs d’intrusion

Notre système de sécurité standard et le mode Sentinelle sont offerts de série sur chaque nouveau véhicule Tesla; ces systèmes peuvent détecter et vous alerter en cas d’activité suspecte autour de votre véhicule. Pour plus de protection, tous les nouveaux véhicules Tesla sont équipés de matériel de détection d’intrusion; pour certaines versions de véhicules, ces systèmes seront activés lors de futures mises à jour sans fil.

Haut de page

Foire aux questions

Mode Sentinelle

Les enregistrements du mode Sentinelle capturés par mon véhicule sont-ils partagés avec Tesla?
Non. Pour protéger votre vie privée, les clips du mode Sentinelle ne sont pas transmis à Tesla. Pour les véhicules des années 2018 et plus (version logicielle 2020.48.5 ou plus récente), les clips sont enregistrés dans la mémoire embarquée et peuvent être visionnés directement à partir de l’écran tactile du véhicule. Le mode Sentinelle peut également fonctionner de manière similaire sans qu’une clé USB ne soit installée, avec la possibilité de vous envoyer une alerte sur votre téléphone si une menace est détectée, mais les clips de l’événement ne seront pas disponibles.

Caméra de tableau de bord

Comment installer ma caméra de tableau de bord correctement?
La caméra de tableau de bord nécessite l’utilisation d’une clé USB correctement formatée pour stocker et récupérer des séquences vidéo. Une fois qu’une clé USB correctement formatée a été insérée dans l’un des ports USB avant de votre véhicule, une icône de caméra de tableau de bord apparaît en haut de l’écran tactile.

Pour formater une clé USB, il vous suffit de l’insérer dans un port USB avant et de sélectionner Sécurité > FORMATER USB. Cette fonction formate la clé USB au format exFAT et crée un dossier « TeslaCam ». Pour plus d’informations sur le formatage d’une clé USB à partir d’un ordinateur, reportez-vous au Manuel du conducteur.

Remarque : Lorsque vous sélectionnez « FORMATER USB », le disque est formaté, effaçant ainsi tout le contenu existant. La clé USB doit être au format exFAT, FAT 32 (pour Windows), MS-DOS FAT (pour Mac), ext3 ou ext4. Le format NTFS n’est pas pris en charge. La clé USB doit également comporter un dossier de base appelé « TeslaCam ».

Les clips de la caméra de tableau de bord capturés par mon véhicule sont-ils partagés avec Tesla?
Non. La caméra de tableau de bord est une fonction offerte si une clé USB correctement configurée est insérée dans l’un des ports USB avant. Toutes les clips enregistrés sont stockés localement sur votre clé USB et ne sont pas transmises à Tesla.

Haut de page