Les voitures Tesla bénéficient régulièrement de mises à jour logicielles à distance via le Wi-Fi, qui ajoutent de nouvelles fonctions et améliorent les fonctionnalités existantes. Lorsqu'une mise à jour est disponible, vous recevrez une notification sur l'écran tactile central, avec une option permettant de l'installer immédiatement ou de reporter l'installation à plus tard. La connectivité Premium vous permet également de télécharger les mises à jour via la connection cellulaire intégrée à votre véhicule.

La version logicielle actuelle est la 9.0.

Questions fréquemment posées

Comment puis-je trouver les notes de mise à jour concernant la mise à jour du logiciel la plus récente ?
Vous pouvez accéder aux notes de mise à jour les plus récentes à propos de votre voiture en appuyant sur le « T » de Tesla sur l'écran tactile du véhicule. Une nouvelle fenêtre s'ouvre alors, et vous pouvez appuyer sur « Notes de mise à jour » en bas à droite de la page.

En quoi les mises à jour logicielles à distance consistent-elles ?
Les mises à jour logicielles à distance ajoutent de nouvelles fonctionnalités à votre voiture en plus d'améliorer les fonctionnalités existantes. Elles permettent de rendre votre voiture plus sûre et de la rendre plus réactive avec le temps. Dans le cas où votre voiture devrait faire l'objet d'une mise à jour logicielle, Tesla vous en informera via l'écran tactile et l'application mobile Tesla. La notification vous informera également de la durée estimée de la mise à jour.

Comment obtenir des mises à jour logicielles et combien de temps cela dure-t-il ?
Votre voiture reçoit ces mises à jour automatiquement lorsqu'elle est connectée au Wi-Fi. Lorsque vous recevez une notification vous informant qu'une mise à jour est disponible, vous avez le choix de l'installer immédiatement ou reporter l'installation à une date ultérieure. La durée d'installation d'une mise à jour logicielle est variable. Aussi, la notification vous en donnera l'estimation. La réception des mises à jour demandera plus de temps aux voitures n'étant pas connectées au Wi-Fi.

Puis-je conduire mon véhicule au cours d'une mise à jour logicielle ?
Vous ne serez pas en mesure de rouler avec votre voiture au cours d'une mise à jour logicielle. Nous vous recommandons de planifier les mises à jour logicielles lorsque vous n'avez pas besoin de votre voiture et que celle-ci est connectée au Wi-Fi.

Comment annuler une mise à jour logicielle en cours ? Comment la relancer lorsque je suis prêt ?
Il est impossible d'annuler une mise à jour logicielle une fois qu'elle a démarré. Cependant, il est possible que le téléchargement de la mise à jour soit interrompu et qu'il ne se relance pas correctement. Si vous pensez que la mise à jour logicielle a échoué avant la fin, contactez le Support Client Tesla.

N'oubliez pas, vous avez la possibilité de planifier la mise à jour logicielle à une date ultérieure de votre choix, et lorsque vous êtes certain que votre Tesla sera connectée au Wi-Fi.

Comment relancer une mise à jour logicielle si la précédente a échoué ?
Si vous pensez que la mise à jour logicielle a échoué, contactez le Support Client pour demander à ce que la mise à jour soit relancée.

Comment puis-je vérifier ma version logicielle ?
Pour vérifier la dernière version logicielle de votre voiture, touchez le logo T de Tesla en haut au centre de l'écran tactile. Un résumé et le numéro de la dernière version logicielle s'affichent dans le coin inférieur gauche. Cette fenêtre récapitulative affiche également l'avatar de votre véhicule, la configuration de la batterie et le code VIN.

Pourquoi ne vois-je aucune modification alors que j'ai obtenu une mise à jour ?
Toutes les voitures Tesla sont conçues pour s'améliorer au fil du temps grâce à leurs mises à jour logicielles. Certaines mises à jour logicielles contiennent des améliorations mineures et des corrections de bugs, et risquent de ne pas inclure de modifications notables concernant le comportement de votre voiture.

Ma voiture se recharge-t-elle durant la mise à jour logicielle ?
Votre voiture ne se recharge pas durant une mise à jour logicielle à distance. Si vous installez une mise à jour logicielle pendant la charge, votre voiture arrêtera de se charger pour effectuer la mise à jour. Une fois que la mise à jour est terminée, votre Tesla se remet automatiquement à se charger.

Mon véhicule ou écran tactile ne répond plus après une mise à jour logicielle. Comment dépanner le problème ?
Certaines des fonctionnalités peuvent être indisponibles si la mise à jour n'est pas encore terminée. Tout d'abord, assurez-vous d'avoir reçu la notification « La mise à jour logicielle est terminée » sur l'application mobile Tesla. Si vous n'avez pas reçu cette notification et que moins de 30 minutes se sont écoulées depuis le lancement de l'installation, il est possible que la mise à jour ne soit pas terminée.

Une fois la mise à jour logicielle terminée, si la voiture ou l'écran tactile ne répondent plus, appliquez la procédure suivante :

• Redémarrage de l'écran tactile : enfoncez la pédale de frein tout en appuyant sur les deux molettes de défilement (environ 20 secondes) au volant jusqu'à ce que le «T » de Tesla apparaisse sur l'écran tactile.
  • Redémarrage du panneau d'instrument (Model S et Model X uniquement) : enfoncez la pédale de frein tout en appuyant sur les deux molettes de défilement (environ 20 secondes) au volant jusqu'à ce que le « T » de Tesla apparaisse sur l'écran tactile.
  • Vous pouvez également mettre votre véhicule hors tension pour dépanner le problème. Pour mettre la Model S ou le Model X hors tension, allez dans « Commandes » > « Frein et alimentation » > « Couper l'alimentation et confirmer ». Appuyez brièvement sur la pédale de frein pour allumer le véhicule.

Comment dépanner les problèmes relatifs la lecture de médias après une mise à jour logicielle ?
En cas de problème de connectivité Bluetooth, tentez de déconnecter et de ré-appairer l'appareil Bluetooth concerné. Pour les autres problèmes concernant la lecture de médias, essayez de procéder à un redémarrage de l'écran tactile comme décrit ci-dessus.

Comment dépanner les problèmes touchant l'accès sans clé après une mise à jour logicielle ?
Pour les problèmes touchant l'accès à la voiture, vérifiez en premier lieu que les paramètres d'accès sans clé appropriés sont sélectionnés. Si vous utilisez la fonctionnalité « Utiliser un téléphone comme une clé », assurez-vous que le téléphone concerné s'affiche en tant que clé dans les paramètres « Utiliser un téléphone comme une clé » et que l'application mobile Tesla tourne en arrière plan. Si le problème persiste, coupez puis réactivez la connexion Bluetooth de votre appareil. Sinon, ré-appairez votre téléphone en tant que clé.

Si aucune des solutions de dépannage ci-dessus ne fonctionne, contactez le Support Client Tesla par téléphone, au numéro applicable à votre région.