Conseils pour la conduite en hiver

Votre véhicule Tesla possède de nombreuses fonctionnalités conçues pour optimiser votre expérience de conduite par temps froid. Par temps froid, les véhicules utilisent plus d'énergie pour chauffer la batterie et l'habitacle. Il est donc normal de voir leur consommation d'énergie augmenter.

Nous avons effectué plusieurs mises à jour afin d'améliorer votre expérience de conduite en cas de températures proches du gel : meilleures performances thermiques globales, Supercharge plus rapide et amélioration de la ventilation de l'habitacle.

La plupart de ces fonctionnalités sont activées automatiquement ou peuvent être activées avant ou pendant votre voyage. Nous encourageons tous les conducteurs à les utiliser pour obtenir les meilleures performances par temps froid.

Fonctionnalités liées au confort

Branchement de votre véhicule

Lorsque votre véhicule est branché, les fonctionnalités gourmandes en énergie comme le pré-conditionnement de l'habitacle et de la batterie utilisent la source d'alimentation externe plutôt que de la batterie du véhicule. L'énergie disponible est ainsi optimisée pour la conduite une fois le véhicule débranché.

Départ programmé

Économisez une quantité importante d'énergie au début de votre voyage en utilisant l'option « Départ programmé ». Une fois que vous avez spécifié votre heure de départ à l'aide de l'écran tactile ou de l'application Tesla, votre véhicule se prépare en déterminant le meilleur moment pour commencer la recharge et le pré-conditionnement. Une bonne préparation garantit que votre véhicule est au niveau de charge et à la température de l'habitacle souhaités au moment de votre départ, et qu'une efficacité et des performances de pointe sont disponibles dès que vous commencez à conduire. En cas de pré-conditionnement insuffisant de votre batterie, celle-ci utilisera une partie de sa propre énergie pour se réchauffer au lieu d'utiliser cette énergie en vue de préserver l'autonomie.

Recherchez « Départ programmé » dans le menu Recharge sur l'écran tactile de votre véhicule ou en sélectionnant « Planifier » dans l'application Tesla.

Fonction de pré-conditionnement juste avant de prendre la route

Vous pouvez préchauffer l'habitacle manuellement en activant le pré-conditionnement ou le dégivrage dans l'application Tesla.

• Pré-conditionnement : ouvrez l'application Tesla et sélectionnez « Climatisation » > « Activer ».
  • Dégivrage : ouvrez l'application Tesla et sélectionnez « Climatisation » > « Dégivrage du véhicule ».
Conseils de conduite

Application Énergie mise à jour

L'application Énergie sur votre écran tactile vous offre une représentation visuelle de la consommation d'énergie en temps réel et prévisionnelle de votre véhicule.

Pendant que vous conduisez, votre véhicule calcule la consommation en temps réel par rapport aux prévisions et vous indique si vous gagnez ou perdez en autonomie en fonction de plusieurs facteurs. Des conseils sur l'autonomie sont fournis pour vous conseiller sur la meilleure façon d'améliorer votre consommation d'énergie.

De même, l'application Énergie suit désormais la consommation d'énergie pendant le stationnement pour vous montrer quels systèmes consomment de l'énergie lorsque le véhicule est à l'arrêt.

L'application Énergie mise à jour nécessite la version logicielle 2022.36 ou ultérieure.

Prêtez attention à la présence de l'icône représentant un flocon de neige

Une icône représentant un flocon de neige bleu peut apparaître sur votre écran tactile et dans l'application si votre batterie est trop froide pour obtenir une puissance maximale et une autonomie idéale. Lorsque cette icône s'affiche, vous remarquerez peut-être une réduction du freinage régénératif et de l'accélération.

Laisser votre véhicule branché dans la mesure du possible et maintenir le niveau de charge au-dessus de 20 % lorsqu'il n'est pas branché réduira l'impact du froid.

Une fois la batterie à température, le flocon de neige disparaît. La recharge, la conduite et le pré-conditionnement sont autant de moyens de réchauffer votre batterie.

Conseils pour la recharge

Utilisation de la fonction de Navigation dans votre véhicule

Si vous prévoyez une Supercharge lors de votre voyage, nous vous recommandons vivement d'activer la navigation vers chaque Superchargeur ou vers votre destination, même si vous connaissez l'itinéraire. En cas de navigation vers un Superchargeur, votre véhicule préchauffe automatiquement votre batterie pour optimiser la vitesse de recharge une fois branché. La navigation vers votre destination active le Planificateur de voyage, qui vous conduit vers des Superchargeurs si nécessaire et enclenche le préchauffage automatique lorsque vous approchez de chaque Superchargeur. Le préchauffage peut réduire la durée de votre session de recharge de cinq à dix minutes, et vous pouvez ainsi reprendre la route plus rapidement.

Nous avons mis à jour le Planificateur de voyage pour inclure les fonctionnalités suivantes afin d'optimiser la Supercharge et la conduite sur de longues distances :

• Plans de recharge plus précis : les plans de recharge pendant le voyage sont plus précis grâce à l'utilisation d'estimations de consommation améliorées, basées sur les conditions météorologiques et les tendances en matière de conduite à court et à long terme.
  • Pré-conditionnement intelligent : le véhicule lance le pré-conditionnement en fonction de la puissance disponible au niveau du Superchargeur vers lequel vous vous dirigez.
  • Attente et tarification en temps réel : des informations supplémentaires sur la Supercharge vous aident à planifier votre voyage lorsque vous êtes en déplacement.
  • Itinéraire dynamique amélioré : affichez jusqu'à trois options d'itinéraires et choisissez celui que vous souhaitez.

Astuces en cas de neige et de gel

Lorsque les prévisions météo annoncent de la neige ou du verglas, ces conseils peuvent vous aider à entreposer et à conduire votre véhicule Tesla en toute sécurité.

Repositionnez les essuie-glaces et les rétroviseurs

Si les prévisions météo annoncent de la neige ou du verglas, placez vos essuie-glaces en position d'entretien et désactivez le rabattement automatique des rétroviseurs pour empêcher le gel.

Essuie-glaces en position d'entretien : sélectionnez « Contrôles » > « Entretien » > « Mode d'entretien des essuie-glaces » > « Activer ».

Désactivation du rabattement automatique des rétroviseurs : sur tous les nouveaux véhicules, sélectionnez « Contrôles » > « Rétroviseurs » > « Rabattement automatique des rétroviseurs ». Sur la Model S produite entre 2012 et 2020 et le Model X produit entre 2015 et 2020, sélectionnez « Contrôles » > « Véhicule » > « Rabattement automatique des rétroviseurs ».

Éliminez la neige et la glace

Par temps de gel, utilisez la fonction Dégivrage de votre application Tesla pour faire fondre la neige et la glace à distance avant de prendre la route, pendant que vous êtes au chaud à l'intérieur.

Nettoyez les surfaces importantes

Comme avec tout véhicule, vérifiez bien que les surfaces importantes ne sont pas gelées ou recouvertes avant de prendre la route. Vous devez retirer la neige du capot, du toit et du hayon pour éviter qu'elle ne tombe pendant le trajet et ne crée un danger pour vous ou les véhicules derrière vous.

Poignées de porte gelées :

Model S : les poignées de porte sont conçues pour briser la glace lorsqu'elles sortent du véhicule.

Model X : les portes avant sont équipées de brise-glaces qui déclenchent l'ouverture des portes automatiques même lorsqu'elles sont recouvertes de glace. Ouvrez une porte avant à l'aide de l'application Tesla ou de la télécommande-clé en cas de difficultés pour appuyer sur la poignée.

Model 3 et Model Y : vous pouvez désormais déverrouiller la porte conducteur via l'application Tesla, et ainsi l'ouvrir sans utiliser la poignée. Pour accéder à cette fonctionnalité dans l'application : appuyez de manière prolongée sur l'une des commandes rapides qui s'affichent sous votre véhicule pour ouvrir la vue « Personnaliser les commandes ». Sélectionnez « Déverrouiller la porte », puis faites glisser et déposez la commande dans l'un des emplacements dédiés aux commandes rapides. Vous pouvez désormais déverrouiller la porte d'une simple pression sur l'écran d'accueil de l'application.

Pour débloquer manuellement une poignée gelée, frappez doucement la poignée avec votre poing, en ayant pris soin d'enfiler un gant, jusqu'à ce que la glace soit brisée.

Activation des rétroviseurs et vitres gelés :

Si vos rétroviseurs sont gelés, déployez et rabattez-les manuellement pour réactiver le rabattement automatique. Si les vitres sont gelées, faites fondre la glace grâce à la fonction Dégivrage de votre application Tesla.

Gel des capteurs et caméras du système Autopilot :

Pour des performances optimales, débarrassez les capteurs et les caméras du système Autopilot de toute neige, glace, boue et saleté. Pour plus d'informations, consultez la section « À propos de l'Assistance conducteur » du Manuel du propriétaire.

Port de recharge gelé :

Pour dégeler un port de recharge, activez le pré-conditionnement (MAX) ou la fonction Dégivrage dans l'application Tesla. Un port de recharge gelé limite la vitesse de recharge CA et le voyant clignote en orange.

Prise d'air de l'habitacle gelée ou recouverte :

Pour un chauffage optimal de l'habitacle, retirez la glace, la neige et les autres débris de la prise d'air de l'habitacle située au bas du pare-brise avant.

Pneus hiver et accessoires

Pneus hiver

Les pneus hiver sont recommandés si vous conduisez sur des routes enneigées ou verglacées, ou si la réglementation locale l'exige. Vous pouvez acheter des pneus hiver dans un Tesla Service Center. Consultez la section « Pneus hiver » de votre Manuel du propriétaire pour de plus amples informations sur leur installation.

Chaînes pour pneus

Les chaînes permettent à vos pneus de mieux adhérer lorsque vous conduisez sur des routes enneigées ou verglacées. Consultez les réglementations de votre région pour savoir si l'utilisation de chaînes est recommandée ou obligatoire pendant les mois d'hiver. Les chaînes à neige sont disponibles à l'achat dans les Tesla Service Centers. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section « Utilisation des chaînes pour pneus » de votre Manuel du propriétaire.

Liquide lave-glace

Faites l'appoint avec du liquide lave-glace neuf adapté aux basses températures. Les agents de dégivrage peuvent s'évaporer au fil du temps. L'approvisionnement régulier en liquide lave-glace neuf permet donc aux essuie-glaces d'être préparés en cas de neige ou de gel.