Condivisione dell'energia del Wall Connector di 3a generazione

La condivisione dell'energia è una funzione firmware che consente a un massimo di quattro Wall Connector di 3a generazione di condividere l'energia e ricaricare più veicoli contemporaneamente. L'energia di ricarica viene distribuita in modo intelligente su più Wall Connector per ridurre al minimo il tempo di ricarica per ciascun veicolo e aumentare la velocità di trasmissione dell'energia, garantendo sempre che i limiti imposti dal singolo impianto elettrico non vengano superati.

• Panoramica della condivisione dell'energia
  • Configurazione
  • Risoluzione dei problemi
  • Domande frequenti
  • Risorse aggiuntive

• Panoramica della condivisione dell'energia

Cosa fa la condivisione dell'energia?

Gestendo in modo intelligente l'energia disponibile su un determinato circuito, la condivisione dell'energia consente a un unico circuito elettrico di supportare più Wall Connector di 3a generazione, garantendo al contempo una ricarica sufficiente per i veicoli elettrici.

Come funziona?

La condivisione dell'energia gestisce la quantità totale di energia utilizzata da più Wall Connector di 3a generazione tramite Wi-Fi tra le unità connesse. In un dato sistema di condivisione dell'energia, ci sarà sempre un Wall Connector di 3a generazione considerato quale "leader". Eventuali Wall Connector di 3a generazione aggiuntivi sono considerati "follower". È responsabilità del leader controllare la quantità di corrente elettrica assegnata a ciascun follower in un dato momento.

Perché dovrebbe interessarti la condivisione dell'energia in quanto proprietario di un Wall Connector di 3a generazione?

Questa funzionalità è ideale per le famiglie che hanno bisogno di ricaricare più veicoli elettrici contemporaneamente, ma potrebbero non avere energia sufficiente per più circuiti elettrici.

Torna in alto

Configurazione

Quando si installano i Wall Connector in una rete di condivisione dell'energia, valutare l'opportunità di incaricare un Elettricista certificato Tesla. Per i dettagli sull'installazione fisica, consultare il Manuale di installazione del Wall Connector di 3a generazione.

Fase 1: Identificare e configurare il Wall Connector leader.

Un Wall Connector sarà designato come leader e fornirà la configurazione e i controlli per tutti i follower. Installa e configura prima il leader. Segui la procedura di connessione al Wi-Fi del leader per connetterti e configurare il leader.

Nota: la condivisione dell'energia è disponibile solo con firmware del Wall Connector versione 21.18.1 o successiva. Scarica il file firmware più recente.

Fase 2: Aggiungi fino a tre follower aggiuntivi dal Wall Connector leader.

Fai clic sulla scheda di condivisione dell'energia nell'interfaccia di messa in servizio e aggiungi gli altri Wall Connector per formare una rete di condivisione dell'energia abbinandoli in modalità wireless al leader. Attualmente, è possibile abbinare fino a tre Wall Connector secondari a un'unità principale per una rete di condivisione dell'energia totale di quattro Wall Connector.

Nota: quando si abbinano i follower, il leader si riavvierà e la connessione Wi-Fi andrà persa. Se la connessione non viene ripristinata automaticamente, assicurarsi di essere ancora connessi alla connessione Wi-Fi del leader e aggiornare la pagina.

Fase 3: Imposta i limiti di rete.

Dopo aver aggiunto tutti i follower, imposta il limite di rete. Questa è la corrente totale che verrà distribuita in modo intelligente tra tutti i dispositivi che caricano i veicoli.

Il limite di corrente minimo è di 6 A per Wall Connector. Una rete di quattro unità avrà un limite minimo di 24 A.

Il limite massimo di rete è dato dalla somma dei valori nominali indicati sull'etichetta di tutte le unità della rete, meno 1 A. Una rete di quattro unità con Wall Connector monofase può avere un limite di rete massimo di 191 A. Se in questo scenario è disponibile un'alimentazione elettrica di 192 A o più, tutte le unità possono ricaricarsi a piena potenza e non è necessaria la condivisione dell'energia. Consultati con il tuo elettricista per conoscere meglio il limite massimo di rete.

Nota: nel caso in cui il leader e i follower abbiano interruttori automatici diversi, è necessario connettersi individualmente a ciascuno dei follower sui diversi interruttori automatici tramite il Wi-Fi e poi impostare il limite dell'interruttore automatico corretto.

Ad esempio, in una rete composta da quattro Wall Connector con due interruttori automatici da 60 A, un interruttore automatico da 50 A e un interruttore automatico da 20 A in cui il leader dispone di un interruttore automatico da 60 A, collegare singolarmente i Wall Connector dotati degli interruttori automatici da 50 A e 20 A e impostare il loro limite di corrente nell'interfaccia di messa in servizio seguendo la procedura di connessione al Wi-Fi del leader.

Fase 4: Attiva la rete di condivisione dell'energia.

Una volta stabilita la rete di condivisione dell'energia (abbinamento dei follower e limite di rete impostato), sarà possibile attivare la rete.

Nota: nessuna unità nella rete sarà in grado di ricaricare i veicoli collegati se la condivisione dell'energia non è stata attivata.

Torna in alto

Risoluzione dei problemi

In presenza di problemi con una rete di condivisione dell'energia, il problema più comune è rappresentato dalla perdita di comunicazione tra le unità leader e follower. Ciò può essere dovuto a una perdita di potenza (un Wall Connector follower è stato rimosso, l'interruttore automatico è aperto, ecc.) o a una perdita di comunicazione tramite Wi-Fi.

Quando un Wall Connector di una rete di condivisione dell'energia non è disponibile, l'intera rete funzionerà a velocità ridotte per garantire che non si superi il limite di corrente. Per risolvere il problema di perdita di comunicazione, connettersi al leader e seguire la procedura di configurazione. Questa indicherà quali unità della rete non sono disponibili.

Procedura tipica per risolvere i problemi di comunicazione:

• Verificare che tutti i Wall Connector siano accesi.

• Se i Wall Connector sono collegati al Wi-Fi domestico, assicurati che la potenza del segnale tra i vari Wall Connector e la rete Wi-Fi domestica sia adeguata. È possibile verificarlo osservando la potenza del segnale nella Configurazione guidata del leader.

Ciò è importante per la stabilità della condivisione dell'energia, poiché eventuali tentativi di riconnessione o salti di canale interromperanno momentaneamente la rete. Se la tua rete Wi-Fi domestica è irregolare, il leader dovrà ricollegarsi frequentemente alla rete, il che interromperà i follower per un breve periodo.

• Verifica che la rete Wi-Fi domestica non si trovi su un canale affollato. La maggior parte delle apparecchiature Wi-Fi cambia automaticamente i canali in risposta alle interferenze, ma potrebbero essere necessarie delle regolazioni manuali. Tutti i Wall Connector in una rete di condivisione dell'energia funzioneranno sullo stesso canale Wi-Fi della rete domestica.

• Spegni e riaccendi i Wall Connector ripristinando l'interruttore automatico.

• Se un follower è stato rimosso o sostituito, eliminalo dalla rete di condivisione dell'energia sul leader.

In rari casi, i problemi di condivisione dell'energia potrebbero essere dovuti anche allo scatto dell'interruttore automatico. In tal caso, assicurati che il limite di corrente di ciascuna unità sia impostato correttamente.

Torna in alto

Domande frequenti

Posso utilizzare la condivisione dell'energia tra i Wall Connector Tesla e un altro connettore di ricarica per veicoli elettrici?

No. La condivisione dell'energia è compatibile solo tra Wall Connector di 3a generazione Tesla.

Posso collegare insieme i Wall Connector di 2a generazione e di 3a generazione in una rete di condivisione dell'energia?

No. Questa configurazione non è attualmente disponibile.

È necessaria una connessione Internet e/o una rete Wi-Fi per utilizzare la condivisione dell'energia?

No. La condivisione dell'energia può essere impostata completamente offline senza connettività esterna. È necessaria una connessione Wi-Fi per ricevere gli aggiornamenti del firmware, le nuove funzioni e l'assistenza avanzata.

La corrente di ricarica disponibile per la mia auto continua a cambiare. È normale?

Sì. La condivisione dell'energia funziona consentendo a tutta la corrente disponibile di essere distribuita nel modo più efficiente possibile in base all'effettiva corrente assorbita da ciascun veicolo.