Partilha de energia do Wall Connector Gen 3

A partilha de energia é uma funcionalidade de firmware que permite que até seis Wall Connectors Gen 3 partilhem energia e carreguem vários veículos em simultâneo. A energia de carregamento é distribuída de forma inteligente por vários Wall Connectors para minimizar o tempo de carregamento para cada veículo e aumentar o rendimento da energia, garantindo sempre que os limites impostos pela instalação elétrica individual não são excedidos.

• Descrição geral da partilha de energia
  • Configuração
  • Resolução de problemas
  • Perguntas frequentes
  • Recursos adicionais

• Descrição geral da partilha de energia

O que faz a partilha de energia?

Ao gerir de forma inteligente a energia disponível num determinado circuito, a partilha de energia permite que um único circuito elétrico suporte vários Wall Connectors Gen 3 e, ao mesmo tempo, garante que os seus veículos elétricos recebem carga suficiente.

Como funciona?

A partilha de energia gere a quantidade total de energia utilizada por vários Wall Connectors Gen 3 através de Wi-Fi entre as unidades ligadas. Para um determinado sistema de partilha de energia, existe sempre um Wall Connector Gen 3 que é considerado o "principal". Quaisquer Wall Connectors Gen 3 adicionais são considerados "secundários". É responsabilidade do principal controlar a quantidade de corrente elétrica atribuída a cada secundário em todos os momentos.

Como proprietário de um Wall Connector Gen 3, porque deve preocupar-se com a partilha de energia?

Esta funcionalidade é ideal para famílias que precisam de carregar mais do que um veículo elétrico ao mesmo tempo, mas podem não ter energia suficiente para vários circuitos elétricos.

Voltar ao início

Configuração

Quando instalar Wall Connectors numa rede de partilha de energia, considere solicitar os serviços de um eletricista certificado pela Tesla. Para obter detalhes sobre a instalação física, consulte o Manual de instalação do Wall Connector Gen 3.

Passo 1: identifique e configure o Wall Connector principal.

Um Wall Connector será designado como principal e fornecerá a configuração e os controlos para todos os secundários. Em primeiro lugar, configure o principal. Siga o processo de ligação ao Wi-Fi do principal para ligar e configurar o principal.

Nota: a partilha de energia com até seis Wall Connectors apenas está disponível com versões de firmware 21.36.6 ou posteriores. Transfira o ficheiro de firmware mais recente.

Passo 2: adicione até cinco carregadores secundários ao Wall Connector principal.

Clique no cartão de partilha de energia na interface de colocação em funcionamento e adicione Wall Connectors extra para formar uma rede de partilha de energia, emparelhando-os sem fios com o principal. Atualmente, é possível emparelhar até cinco Wall Connectors secundários com uma unidade principal para uma rede de partilha de energia total de seis Wall Connectors.

Nota: quando emparelhar carregadores secundários, o principal irá reiniciar e perderá a ligação ao Wi-Fi. Se a ligação não regressar automaticamente, certifique-se de que continua ligado ao Wi-Fi do carregador principal e atualize a página.

Passo 3: defina os limites da rede.

Assim que todos os carregadores secundários tiverem sido adicionados, defina o limite da rede. Esta é a corrente total que será distribuída de forma inteligente entre todos os dispositivos que têm veículos a carregar.

O limite mínimo de corrente é de 6 A por Wall Connector. Uma rede de seis unidades terá um limite mínimo de 36 amperes.

O limite máximo da rede é a soma das classificações da placa de identificação de todas as unidades na rede, menos um ampere. Uma rede de seis Wall Connectors monofásicos pode ter um limite máximo de rede de 287 A. Se estiverem disponíveis 288 amperes ou mais neste cenário, todas as unidades podem ser carregadas em pleno e a partilha de energia não é necessária. Contacte o seu eletricista para melhor compreender o limite máximo da rede.

Nota: caso o carregador principal e os secundários tenham disjuntores diferentes, é necessário ligar-se individualmente a cada um dos secundários em disjuntores diferentes através da transmissão Wi-Fi e, em seguida, definir o limite correto dos disjuntores.

Por exemplo, numa rede de quatro Wall Connectors com dois disjuntores de 60 A, um de 50 A e um de 20 A, em que o principal dispõe de um disjuntor de 60 A, ligue-se individualmente aos Wall Connectors com 50 e 20 A e defina os respetivos limites de corrente na interface de colocação em funcionamento, seguindo o processo de ligação ao Wi-Fi do carregador principal.

Passo 4: ative a rede de partilha de energia.

Assim que a sua rede de partilha de energia estiver totalmente estabelecida (carregadores secundários emparelhados e limite de rede definido), poderá ativar a rede.

Nota: Nenhuma unidade na rede será capaz de carregar os veículos ligados se a partilha de energia não tiver sido ativada.

Voltar ao início

Resolução de problemas

Se tiver problemas com uma rede de partilha de energia, o problema mais comum é a perda de comunicação entre a unidade principal e as unidades secundárias. Isto pode dever-se a uma perda de energia (um Wall Connector do secundário foi removido, o disjuntor do circuito está aberto, etc.) ou uma perda de comunicação através de Wi-Fi.

Quando um Wall Connector numa rede de partilha de energia não está disponível, a rede geral funcionará a taxas reduzidas para garantir que não excede o limite de corrente. Para resolver a perda de comunicação, ligue-se ao carregador principal e siga o procedimento de configuração. Isto irá indicar as unidades indisponíveis na rede.

Passos típicos para resolver problemas de comunicação:

• Confirme se todos os Wall Connectors estão ligados.

• Se os Wall Connectors estiverem ligados ao Wi-Fi de casa, certifique-se de que a intensidade do sinal entre os Wall Connectors envolvidos e a rede Wi-Fi de casa é adequada. Tal pode ser verificado observando a força do sinal no assistente de configuração do carregador principal.

Isto é importante para a estabilidade da partilha de energia, uma vez que quaisquer tentativas de ligação ou mudanças de canal interromperão momentaneamente a rede. Se a sua rede Wi-Fi de cada for instável, o carregador principal terá de ligar-se frequentemente à rede, resultando em interrupções momentâneas dos carregadores secundários.

• Verifique se a rede Wi-Fi de casa não está num canal lotado. A maioria dos equipamentos Wi-Fi muda automaticamente de canal em resposta a interferências, mas podem ser necessários ajustes manuais. Todos os Wall Connectors numa rede de partilha de energia funcionarão no mesmo canal Wi-Fi da rede doméstica.

• Desligue e ligue os Wall Connectors reiniciando o disjuntor.

• Se um carregador secundário tiver sido removido ou substituído, remova-o da rede de partilha de energia no carregador principal.

Em casos raros, os problemas de partilha de energia também podem ser devidos a um disparo do disjuntor. Se for este o caso, certifique-se de que o limite de corrente de cada unidade está configurado corretamente.

Voltar ao início

Perguntas frequentes

Posso utilizar a partilha de energia entre os Tesla Wall Connectors e outro carregador de VE?

Não. A partilha de energia apenas é compatível entre Wall Connectors Gen 3 da Tesla.

Posso ligar Wall Connectors Gen 2 e Gen 3 numa só rede de partilha de energia?

Não. Esta configuração não está disponível neste momento.

É necessária uma ligação à Internet e/ou rede Wi-Fi para utilizar a partilha de energia?

Não. A partilha de energia pode ser configurada totalmente offline, sem conectividade externa. É necessária uma ligação Wi-Fi para receber atualizações de firmware, novas funcionalidades e um serviço de apoio avançado.

A corrente de carregamento disponível para o meu veículo é inconstante. Isto é normal?

Sim. A partilha de energia permite que toda a corrente disponível seja distribuída da forma mais eficiente possível, com base na corrente real consumida por cada veículo.