Les véhicules Tesla reçoivent régulièrement des mises à jour logicielles sans fil qui ajoutent de nouvelles caractéristiques et fonctionnalités par l'entremise d'un réseau Wi-Fi. Lorsqu'une mise à jour est disponible, une notification sur l'écran tactile central vous en informe et vous invite à démarrer l'installation immédiatement ou à un moment ultérieur. La connectivité haut de gamme permet également le téléchargement de mises à jour à partir de la connexion cellulaire intégrée de votre véhicule.

La version actuelle du logiciel est 9.0.

Foire aux questions

Où puis-je me procurer les notes de la mise à jour logicielle la plus récente?
Vous pouvez accéder aux dernières notes de mise à jour de votre véhicule en appuyant sur le « T » de Tesla sur l'écran tactile de votre véhicule. Une nouvelle fenêtre s'affichera. Vous pouvez appuyer sur « Notes de mise à jour » dans le coin inférieur droit de la page.

Que sont les mises à jour logicielles sans fil?
Les mises à jour logicielles sans fil présentent de nouvelles fonctionnalités pour votre véhicule et améliorent ses capacités. Elles rendent votre véhicule plus sécuritaire et plus performant avec le temps. Si une mise à jour logicielle est disponible pour votre véhicule, Tesla vous avisera par l'entremise de votre écran tactile et de l'application mobile de Tesla. La notification vous indiquera également le temps estimé de la mise à jour.

Comment puis-je obtenir les mises à jour logicielles et combien de temps prennent-elles à installer?
Votre véhicule reçoit ces mises à jour automatiquement lorsqu'il est connecté au Wi-Fi. Lorsque vous recevez une notification vous avisant qu'une mise `a jour est disponible, vous pouvez opter pour l'installer immédiatement ou la planifier pour un autre moment. Le temps d'installation d'une mise à jour logicielle peut varier, la notification affichera une estimation du temps. Les mises à jour logicielles prendront plus de temps sur les véhicules qui ne sont pas connectés par Wi-Fi.

Puis-je conduire mon véhicule pendant une mise à jour logicielle?
Vous ne pourrez pas conduire votre véhicule pendant une mise à jour logicielle. Nous recommandons de planifier les mises à jour logicielles lorsque vous n'avez pas besoin de conduire votre véhicule et lorsque celui-ci est connecté au Wi-Fi.

Puis-je annuler une mise à jour logicielle en cours? Comment puis-je la reprendre lorsque je suis prêt?
Il est impossible d'annuler une mise à jour logicielle en cours. Il est toutefois possible que le téléchargement d'une mise à jour soit interrompu et ne puisse redémarrer correctement. Si vous croyez que votre mise à jour logicielle a échoué avant la fin du téléchargement, vous devrez appeler le service à la clientèle de Tesla.

N'oubliez pas qu'il est possible de planifier une mise à jour logicielle à un moment qui vous convient et lorsque votre véhicule est connecté au Wi-Fi.

Comment puis-je relancer une mise à jour logicielle si la précédente a échoué?
Si vous croyez que la mise à jour logicielle a échoué, vous devez communiquer avec le service à la clientèle pour demander une réinitialisation.

Mon véhicule ou mon écran tactile ne répond pas après une mise à jour logicielle. Comment puis-je régler le problème?
Certaines fonctions peuvent ne pas être disponibles si la mise à jour logicielle n'est pas terminée. Assurez-vous en premier lieu d'avoir reçu la notification « Mise à jour logicielle terminée » sur l'application mobile de Tesla. Si vous ne l'avez toujours pas reçue, et que la mise à jour est en cours depuis moins de 30 minutes, elle n'est peut-être pas terminée.

Si votre véhicule ou votre écran tactile ne répond pas une fois qu'une mise à jour logicielle est terminée, essayez les options suivantes :

• Réinitialisation de l'écran tactile : maintenez votre pied enfoncé sur la pédale de frein tout en appuyant sur les deux boutons de défilement sur le volant (pendant environ 20 secondes) jusqu'à ce que le « T » de Tesla s'affiche sur l'écran tactile.
  • Réinitialisation du tableau de bord (Model S et Model X seulement) : maintenez votre pied sur la pédale de frein tout en appuyant sur les deux boutons de défilement (pendant environ 20 secondes) jusqu'à ce que le « T » de Tesla s'affiche sur votre écran tactile.
  • Vous pouvez également mettre votre véhicule hors tension pour tenter de régler le problème. Pour mettre la Model S et le Model X hors tension, allez dans « Contrôles » > « Freinage d'urgence et Mise hors tension » > « Mettre hors tension et confirmer ». Appuyez sur la pédale de frein pour mettre le véhicule sous tension. Les propriétaires de la Model 3 doivent aller à « Réglages » > « Sécurité » > « Mettre hors tension et confirmer ». Appuyez sur la pédale de frein pour mettre le véhicule sous tension.

Comment puis-je régler les problèmes avec le lecteur multimédia à la suite d'une mise à jour logicielle?
Si vous rencontrez des problèmes avec la connectivité Bluetooth, essayez de déconnecter et de jumeler à nouveau votre appareil Bluetooth. Pour d'autres problèmes en rapport avec le lecteur multimédia, tentez une réinitialisation de l'écran tactile comme décrit plus haut.

Comment puis-je régler les problèmes de télédéverrouillage à la suite d'une mise à jour logicielle?
Pour tout problème en lien avec le système de déverrouillage du véhicule, assurez-vous d'avoir activé les réglages de déverrouillage automatique sans clé appropriés. Si vous utilisez la fonction « Clé sur téléphone », assurez-vous que le téléphone s'affiche comme votre clé dans vos réglages « Clé sur téléphone » et que l'application mobile de Tesla fonctionne en arrière-plan. Si le problème n'est pas réglé, désactivez et activez la connexion Bluetooth de vos appareils. Vous pouvez également effectuer de nouveau le jumelage de votre téléphone en tant que clé.

Si aucune des options de dépannage ne fonctionne, veuillez appeler le numéro du service à la clientèle de Tesla dans votre pays.