Partage de puissance du Wall Connector

Le Partage de puissance est une fonctionnalité du micrologiciel qui permet à un maximum de six Wall Connectors 3e génération de partager l'énergie et de recharger plusieurs véhicules simultanément. La puissance de recharge est intelligemment répartie sur plusieurs Wall Connectors afin de limiter le temps de recharge de chaque véhicule et d'augmenter le débit d'énergie, tout en veillant constamment à ce que les limites imposées par l'installation électrique individuelle ne soient pas dépassées.

Présentation

Que permet le Partage de puissance ?

En gérant intelligemment la puissance disponible sur un circuit donné, le Partage de puissance permet à un seul circuit électrique de prendre en charge plusieurs Wall Connectors tout en garantissant à vos véhicules électriques une recharge suffisante.

Fonctionnement

Le Partage de puissance gère la quantité totale d'énergie utilisée par plusieurs Wall Connectors via le Wi-Fi entre les unités connectées. Dans un système de Partage de puissance donné, l'un des Wall Connectors est toujours considéré comme « principal ». Tous les Wall Connectors supplémentaires sont considérés comme « secondaires ».l'appareil principal a pour responsabilité de contrôler la quantité de courant électrique allouée à chaque appareil secondaire à un moment donné.

Pourquoi est-elle utile ?

Cette fonctionnalité est idéale pour les foyers qui ont besoin de recharger plusieurs véhicules électriques en même temps, mais qui n'ont pas assez de puissance pour alimenter plusieurs circuits électriques.

Configuration

Pour installer des Wall Connectors dans un réseau de Partage de puissance, pensez à faire appel à un installateur certifié Tesla. Pour en savoir plus sur l'installation physique, consultez le Guide d'installation du Wall Connector 3e génération.

1. Identifiez et configurez le Wall Connector principal.
    Un Wall Connector est désigné comme unité principale et fournit la configuration et les commandes à toutes les unités secondaires. Installez et configurez d'abord l'appareil principal. Suivez le processus de connexion au Wi-Fi de l'appareil principal pour vous connecter et configurer cette dernière.

Remarque : le Partage de puissance avec jusqu'à six Wall Connectors n'est disponible que sur les versions 21.36.6 ou ultérieures du micrologiciel. Téléchargez le fichier du micrologiciel le plus récent.

2. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq appareils secondaires supplémentaires au Wall Connector principal.
    Cliquez sur la carte Partage de puissance dans l'interface de mise en service et ajoutez des Wall Connectors supplémentaires pour former un réseau de Partage de puissance en les jumelant à l'appareil principal via une connexion sans fil. Actuellement, jusqu'à cinq Wall Connectors secondaires peuvent être jumelés à une unité principale pour créer un réseau de Partage de puissance total de six Wall Connectors.

Remarque : lorsque vous jumelez des appareils secondaires, l'appareil principal redémarre et vous perdez la connexion Wi-Fi. Si votre connexion ne se rétablit pas automatiquement, vérifiez que vous êtes toujours connecté à la connexion Wi-Fi de l'appareil principal et actualisez la page.

1. Définissez les limites du réseau.
    Une fois que tous les appareils secondaires ont été ajoutés, définissez la limite du réseau. Il s'agit de la quantité totale de courant qui sera intelligemment répartie entre tous les appareils sur lesquels des véhicules sont en train de se recharger.

La limite de courant minimale est de 6 ampères par Wall Connector. Un réseau de six connecteurs aura une limite minimale de 36 ampères.

La limite de réseau maximale correspond à la somme des valeurs nominales indiquées sur la plaque d'identification de tous les connecteurs du réseau, moins un ampère. Un réseau de six Wall Connectors monophasés peut avoir une limite de réseau maximale de 287 ampères. Dans ce cas de figure, si une alimentation électrique de 288 ampères ou plus est disponible, toutes les unités peuvent recharger à pleine puissance et le Partage de puissance n'est pas nécessaire. Discutez avec votre installateur pour mieux comprendre comment fonctionne la limite de réseau maximale.

Remarque : dans le cas où votre connecteur principal et vos appareils secondaires ont des disjoncteurs différents, vous devez vous connecter individuellement à chacun des appareils secondaires sur des disjoncteurs différents via la diffusion Wi-Fi, puis définir la limite de disjoncteur correcte.

Par exemple, sur un réseau de quatre Wall Connectors avec deux disjoncteurs de 60 ampères, un disjoncteur de 50 ampères et un disjoncteur de 20 ampères, dans lequel l'appareil principal dispose d'un disjoncteur de 60 ampères, connectez-vous individuellement aux Wall Connectors avec des disjoncteurs de 50 et 20 ampères et définissez leur limite de courant dans l'interface de mise en service en suivant les étapes de connexion au Wi-Fi de l'appareil principal.

1. Activez le réseau de Partage de puissance.
    Une fois que votre réseau de Partage de puissance est totalement mis en place (les unités secondaires étant jumelées et la limite de réseau définie), vous pouvez l'activer.
  • Remarque : aucune unité du réseau ne pourra recharger les véhicules connectés si le Partage de puissance n'est pas activé.
Dépannage

Le problème le plus fréquent sur un réseau de Partage de puissance est la perte de communication entre les unités principale et secondaires. Cela peut être dû à une perte d'énergie (un Wall Connector secondaire a été retiré, le disjoncteur est ouvert, etc.) ou à une perte de communication Wi-Fi.

Lorsqu'un Wall Connector d'un réseau de Partage de puissance n'est pas disponible, l'ensemble du réseau fonctionne à des débits réduits pour s'assurer qu'il ne dépasse pas la limite de courant. Pour résoudre le problème de perte de communication, connectez-vous au Wall Connector principal et effectuez la procédure de configuration. Cela vous indiquera quelles unités du réseau sont indisponibles.

Passez en revue les étapes classiques de résolution des problèmes de communication :

• Confirmez que tous les Wall Connectors sont sous tension.
  • Si vos Wall Connectors sont connectés au réseau Wi-Fi domestique, assurez-vous que la puissance du signal entre tous les Wall Connectors et le réseau Wi-Fi domestique est adéquate. Vous pouvez vérifier la puissance du signal dans l'assistant de configuration du connecteur principal.

Ce point est important pour la stabilité du Partage de puissance, car toute tentative de reconnexion ou tout saut de canal coupe momentanément le réseau. Si votre réseau Wi-Fi domestique est instable, le Wall Connector principal devra se reconnecter fréquemment au réseau, ce qui perturbera les unités secondaires pendant une courte période.

• Vérifiez que le réseau Wi-Fi domestique ne se trouve pas sur un canal encombré. La plupart des équipements Wi-Fi changent automatiquement de canal en cas d'interférences, mais des ajustements manuels peuvent être nécessaires. Tous les Wall Connectors d'un réseau de Partage de puissance fonctionnent sur le même canal Wi-Fi que le réseau domestique.
  • Redémarrez les Wall Connectors en réinitialisant le disjoncteur.
  • Si une appareil secondaire a été retirée ou remplacée, supprimez-la du réseau de Partage de puissance sur l'appareil principal.

Dans de rares cas, les problèmes du Partage de puissance peuvent également être dus à un déclenchement du disjoncteur. Si tel est le cas, assurez-vous que la limite de courant de chaque connecteur est correctement configurée.

Questions fréquemment posées

Puis-je utiliser le Partage de puissance entre des Wall Connectors Tesla et un autre connecteur de recharge pour VE ?

Non. Le Partage de puissance est possible uniquement entre les Wall Connectors 3e génération.

Puis-je connecter des Wall Connectors 2e et 3e générations au sein d'un même réseau de Partage de puissance ?

Non. Cette configuration n'est pas possible actuellement.

Une connexion Internet et/ou un réseau Wi-Fi sont-ils nécessaires pour utiliser le Partage de puissance ?

Non. Le partage de puissance peut être configuré complètement hors ligne, sans connexion externe. Une connexion à un réseau Wi-Fi externe est nécessaire pour recevoir les mises à jour du micrologiciel, les nouvelles fonctionnalités et une assistance avancée.

Le courant de recharge disponible pour mon véhicule ne cesse de changer, est-ce normal ?

Oui. Le partage de Puissance permet de répartir l'ensemble du courant disponible aussi efficacement que possible en fonction de l'énergie réellement consommée pour chaque véhicule.