Installation de recharge à domicile

Le meilleur endroit pour recharger votre véhicule est à votre domicile, pendant la nuit. Branchez votre Tesla lorsque vous rentrez chez vous et, le lendemain matin, elle sera complètement rechargée pour la journée.

Comment installer un équipement de recharge à domicile ?
Trois étapes sont nécessaires :

1. Acheter un connecteur mural Tesla
Vous pouvez acheter des connecteurs muraux Tesla dans la boutique en ligne Tesla.
Vous pouvez également acheter un connecteur mural auprès de nos Service Centers.

2. Planifier la visite sur site d'un électricien
Chaque emplacement étant différent, un électricien qualifié peut établir un devis après avoir visité le site d'installation. Tesla dispose d'un réseau d'électriciens recommandés qui effectuent gratuitement la première visite. Si vous comptez faire appel à votre électricien local, transmettez-lui les manuels d'installation, disponibles dans toutes les langues.

3. Planifier l'installation avant de recevoir la livraison
Une fois le devis accepté, vous pouvez planifier l'installation. Nous recommandons de planifier l'installation dès que possible, car les dates de livraison peuvent varier.

Combien de temps prend la recharge à domicile ?
La puissance de recharge maximale dépend de trois composants, présentés ci-dessous. Le composant conduisant le moins de puissance, appelé le « maillon le plus lent », détermine la puissance de recharge maximale.

Votre réseau électrique domestique
La plupart des habitations suisses permettent de recharger à une puissance de recharge maximale de 7.4 kW ou 31 à 44 km/h, ce qui est largement suffisant pour une recharge de nuit. Un électricien peut déterminer la puissance disponible à votre domicile au cours d'une visite et paramétrer votre connecteur mural en conséquence.

Connecteur Mural Tesla
La puissance de sortie maximale du connecteur mural est de 22 kW. Il n'est donc jamais le maillon le plus lent de l'installation de recharge à domicile.

Votre Tesla
Le chargeur embarqué, intégré à votre véhicule, présente une puissance maximale à laquelle il peut transmettre l'énergie à la batterie.* Les capacités des chargeurs embarqués varient selon les véhicules Tesla.

Votre Tesla  Puissance du chargeur intégré (kW)* Autonomie supplémentaire typique
Model 3 11 65 km/h
Model S  / Model X 16,5 69-77 km/h
Model S antérieure à mai 2016 11 ou 22
Vérifiez la configuration de commande
11 : 50 km/h
22 : 100 km/h

* La Supercharge n'est pas limitée à ces puissances de recharge, car elle ne passe pas par le chargeur embarqué du véhicule.

Assistance
Contactez le support client ou consultez les ressources suivantes :

Trouver un électricien
Manuels d'installation du connecteur mural
Prises et câbles de recharge

Questions fréquemment posées

Comportement de recharge à domicile

Jusqu'à quel pourcentage dois-je charger la batterie ?
Réglez le pourcentage de charge de la batterie dans le menu des paramètres de votre écran tactile. Pour la plupart des propriétaires de Tesla, une charge de 80 % suffit pour une utilisation quotidienne. Nous recommandons de régler des limites de recharge supérieures uniquement pour les longs trajets.

Dois-je attendre que la batterie soit complètement déchargée pour la mettre en charge ?
Tesla utilise des batteries lithium-ion, ce qui n'entraîne aucun effet de mémoire. Par conséquent, inutile d'attendre le déchargement de la batterie pour la recharger. Nous recommandons de la brancher aussi souvent que possible.

Combien de temps faut-il pour recharger une Tesla à domicile ?
La durée de recharge à domicile dépend de la source d'alimentation, du connecteur de recharge et du véhicule. Un électricien peut déterminer la puissance disponible à votre domicile au cours d'une visite. Découvrez la vitesse de charge des nouveaux véhicules Tesla selon différentes puissances dans le tableau ci-dessous.

Puissance du point de recharge Autonomie supplémentaire par heure* (km/h)
kW Model 3 Model S Model X
16.5 65 77 69
11 65 51 46
7.4 44 35 31
3.7 22 17 15
2.3 14 11 10

* Des facteurs externes (état de charge, températures extrêmes) peuvent influer sur les puissances de recharge

Solutions de recharge à domicile

Dois-je installer un connecteur mural Tesla ?
Pour une recharge à domicile, nous recommandons le connecteur mural car il s'agit de la solution de recharge la plus pratique et la plus rapide. Une Tesla peut toutefois être rechargée à des stations de recharge universelles de type 2.

Puis-je recharger à partir d'une prise domestique standard ?
Oui. Tous les nouveaux véhicules Tesla sont équipés d'un adaptateur domestique. Celui-ci offre environ 10 à 14 km d'autonomie par heure de recharge, selon le véhicule. Pour bénéficier de la meilleure expérience de recharge à domicile, nous recommandons l'installation d'un connecteur mural.

Puis-je utiliser une prise industrielle pour recharger à domicile ?
Le connecteur mobile avec adaptateur industriel peut être utilisé pour recharger à domicile sur une installation monophasée. L'adaptateur industriel bleu, d'une puissance nominale de 3,7 kW (16 A), est fournit de série avec le véhicule. Pour plus d'informations, consultez la page Prises et câbles de recharge.

Comment suivre ma consommation d'énergie à des fins de comptabilité ?
Le connecteur mural Tesla ne dispose pas de compteur certifié. Si vous avez besoin de cette fonctionnalité, vous pouvez installer un compteur certifié MID devant le point de recharge ou vous tourner vers des points de recharge universels de type 2. Votre électricien local agréé peut se renseigner sur la solution de recharge la mieux adaptée à vos besoins.

Installation de recharge à domicile

Combien coûte l'installation d'un équipement de recharge à domicile Tesla ? Plusieurs facteurs influent sur le coût. Il est peut-être préférable de demander plusieurs devis d'installation. Tesla fournit une liste d'électriciens recommandés opérant dans votre zone et qui peuvent établir pour vous un devis à la suite d'une visite gratuite sur site.

Je possède deux véhicules Tesla. Quelle est la meilleure solution pour les recharger simultanément ?
Dans l'idéal, il convient d'installer deux connecteurs muraux configurés pour le partage d'alimentation. Le connecteur mural est équipé de façon à faciliter le partage de charge pour quatre connecteurs maximum. Pour plus d'informations sur les fonctionnalités du partage de charge, regardez la vidéo et consultez le manuel d'installation.

Quel dispositif de protection à courant résiduel (DDR) utiliser avec mon installation ?
Les normes relatives à l'installation de points de recharge prévoient que chaque connecteur soit protégé par un dispositif de protection à courant résiduel (DDR) qui empêche toute fuite de courant continu. Étant donné que le connecteur mural Tesla ne mesure pas les fuites de courant CC, il convient d'installer un DDR de type A spécifique aux véhicules électriques ou de type B. La réglementation nationale peut être amenée à changer ; vérifiez toujours auprès de votre électricien local recommandé.

Supercharge et recharge à destination

Pourquoi la Supercharge est-elle plus rapide qu'une recharge à domicile ?
La Supercharge ne passe pas par le chargeur embarqué du véhicule, fournissant ainsi une puissance de 120 kW de courant continu (CC) directement à la batterie. Une telle puissance nécessite des transformateurs et des connexions au réseau dédiés, qui ne sont pas disponibles dans les lieux résidentiels.

Puis-je simplement utiliser un Superchargeur local sans recharger à domicile ?
Aucune expérience de recharge n'égalera jamais celle d'une recharge à votre domicile, qui par ailleurs se révèle souvent plus économique que la Supercharge. Pour plus d'informations sur l'utilisation et le prix par kWh, consultez la page d'assistance consacrée à la Supercharge.