Dépannage d’un connecteur mural

Les connecteurs muraux peuvent être identifiés par le numéro de pièce qui se trouve sur l’étiquette latérale (par exemple, TPN: 1457768-##-#. Les clients devraient prendre une photo de l’étiquette latérale et la conserver dans leur dossier.

Pour dépanner votre connecteur mural, vous aurez besoin du guide de démarrage rapide, de votre appareil mobile et d’un accès au connecteur mural.

Soutien au dépannage

Pour dépanner votre connecteur mural, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton « Diagnostiquer » ci-dessous s’il y a un problème avec votre connecteur mural.
  2. Vous serez invité à vous connecter à votre compte Tesla et à effectuer quelques étapes préliminaires de dépannage.
  3. Si votre problème n’est toujours pas résolu, nous vous mettrons en contact avec un agent du soutien technique.

Remarque : Si vous avez perdu votre mot de passe et que vous ne pouvez pas accéder à votre guide de démarrage rapide, utilisez le bouton Diagnostiquer ci-dessous. Ayez votre numéro de pièce Tesla et votre numéro de série Tesla à portée de la main.

Applications Tesla pour connecteur mural

Utilisez l’application Tesla pour contrôler, planifier et obtenir des données sur votre connecteur mural, que vous soyez propriétaire d’un véhicule Tesla ou d’un véhicule électrique autre que Tesla. Pour terminer la configuration de votre connecteur mural, vous devez l’enregistrer et le connecter à votre réseau Wi-Fi domestique.

Les installateurs peuvent terminer le processus de mise en service dans l’application Tesla Pros.

Mise en service et connexion au Wi-Fi

Vous trouverez ci-dessous un guide détaillé pour vous aider avec le processus de mise en service rapide et de connectivité Wi-Fi. Si vous ou votre installateur avez déjà enregistré et connecté votre connecteur mural dans l’application Tesla, vous n’avez pas à continuer ci-dessous.

Les connecteurs muraux reçoivent automatiquement les mises à jour du micrologiciel lorsqu’ils sont connectés au Wi-Fi. La première étape de tout dépannage est de s’assurer que le connecteur mural est bien mis en service afin de pouvoir recharger adéquatement et télécharger la version la plus récente du micrologiciel pour bénéficier des meilleures performances et des dernières fonctionnalités.

Remarque : Avant de suivre les étapes ci-dessous, préparez votre guide de démarrage rapide et le mot de passe du réseau Wi-Fi domestique, et assurez-vous que votre connecteur mural est débranché de votre véhicule. Gardez votre connecteur mural débranché de votre véhicule pendant tout le processus de mise en service. Si vous avez perdu votre mot de passe et que vous ne pouvez pas accéder à votre guide de démarrage rapide, utilisez le bouton Diagnostiquer ci-dessous. Ayez votre numéro de pièce Tesla et votre numéro de série Tesla à portée de la main.

Pour mettre en service votre connecteur mural, procédez comme suit :

1. Faites émettre son signal Wi-Fi par le connecteur mural.
  • Allez à votre panneau de disjoncteurs et désactivez le disjoncteur pendant cinq secondes. Pendant ce temps, notez l’ampérage du disjoncteur que votre électricien a installé pour l’unité.
  • Si le disjoncteur n’est pas accessible, appuyez longuement sur le bouton de la poignée du câble pendant cinq secondes pour demander au connecteur mural d’émettre son signal Wi-Fi. Lorsque tous les lumières s’allument, vous pouvez relâcher le bouton.
  1. Assurez-vous que le connecteur mural émet son signal.
  • Pendant tout le processus, placez-vous à côté de votre connecteur mural. Une fois le redémarrage ou l’enfoncement du bouton ci-dessus terminé, votre connecteur mural affichera une DEL verte clignotante et diffusera son propre point d’accès Wi-Fi pendant un maximum de 15 minutes, selon la version du micrologiciel.
  1. À l’aide de votre appareil mobile, trouvez et sélectionnez le réseau Wi-Fi du connecteur mural.
  • Sur votre appareil mobile, sous « Paramètres », localisez et sélectionnez le signal Wi-Fi de votre connecteur mural nommé TeslaWallConnector_XXXXXX. Puis, connectez votre appareil mobile, votre tablette ou votre ordinateur portable à votre connecteur mural.
  • Si le réseau de votre connecteur mural ne s’affiche pas, revenez à l’étape 1. Si vous éteignez le disjoncteur, revenez à votre connecteur mural pour vous assurer que les lumières sont éteintes. Remettez ensuite le disjoncteur en marche et revenez à votre connecteur mural.
  1. Connectez-vous au réseau Wi-Fi de votre connecteur mural
  • Entrez le mot de passe WPA2 à 12 chiffres qui se trouve sur le devant du Guide de démarrage rapide du connecteur mural pour connecter votre appareil mobile ou tout autre appareil au connecteur mural. Ce mot de passe est sensible à la casse. Si vous vous êtes déjà connecté au réseau TeslaWallConnector_XXXXXX, vous ne serez peut-être pas invité à entrer un mot de passe et votre appareil peut se connecter au réseau automatiquement.
  • Si vous avez perdu votre mot de passe et que votre guide de démarrage rapide n’est pas disponible, utilisez l’outil de diagnostic. Ayez votre numéro de pièce Tesla et votre numéro de série Tesla à portée de la main.
  • Remarque : Si l’appareil utilisé émet une alerte indiquant que le Wi-Fi n’est pas connecté à Internet, cela est normal. Continuez en restant connecté au Wi-Fi de votre connecteur mural. Si l’appareil revient automatiquement à une connexion Wi-Fi connue, il peut être nécessaire d’activer le mode avion ou de supprimer le réseau domestique de l’appareil jusqu’à la fin de la mise en service.
  1. Numérisez le code QR avec la caméra de votre appareil mobile ou entrez l’adresse IP ci-dessous dans un navigateur Web.
  • Lorsque vous êtes connecté au Wi-Fi du connecteur mural, numérisez le code QR ci-dessus avec la caméra de votre appareil mobile ou entrez manuellement l’adresse IP http://192.168.92.1 dans votre navigateur Web pour configurer le connecteur mural, notamment en le connectant à votre réseau Wi-Fi local.
  • Remarque : Assurez-vous d’utiliser un navigateur Web tel que Google Chrome ou Safari et non une application de recherche.
  • Une page devrait s’afficher avec les options suivantes :
  1. Ensuite, allez à « Installation ».
  • Dans le menu déroulant du pays, sélectionnez votre pays de résidence. Dans le menu déroulant du disjoncteur, confirmez et sélectionnez la taille du disjoncteur sur lequel votre connecteur mural est installé et appuyez sur « Enregistrer ».
  1. Connectez-vous à votre réseau Wi-Fi pour terminer la configuration de votre connecteur mural.
  • Si la page d’accueil de l’assistant ne se charge pas à nouveau, modifiez l’URL à http://192.168.92.1/wifi et appuyez sur « Go ».
  • Depuis la page d’accueil, sélectionnez « Wi-Fi » et attendez que votre réseau Wi-Fi se recharge. Si cela n’apparaît pas, appuyez sur « Renumériser ». On vous demandera d’entrer votre mot de passe.
  • Une fois la connexion à votre réseau Wi-Fi domestique établie, une page s’affichera avec la liste des détails de votre réseau. Pour confirmer que votre connecteur mural est entièrement connecté, assurez-vous qu’il y a des crochets à côté de « Connecté à Tesla » et « Connecté à Internet ».
  • Si vous ne voyez pas votre réseau sur la liste après avoir cliqué sur « Rescan » ou si vous n’avez pas de crochets confirmant vos connexions après avoir tenté de vous connecter, vérifiez les paramètres de sécurité de votre réseau pour vous assurer que les paramètres ci-dessous sont vrais :
    • Wi-Fi 2,4 GHz : pas de réseau partagé de 5,0 ou 6,0 GHz
    • Sécurité WPA2 : Aucun réseau partagé WPA2/3
    • Aucun filtrage de l’adresse MAC
    • Aucun filtrage du contenu
  • Vérifiez auprès de votre fournisseur de services Internet ou du fabricant de votre routeur au besoin afin de vérifier ces paramètres de sécurité et réseau.
Mises à jour du micrologiciel hors ligne

La meilleure façon de maintenir un connecteur mural à jour est de se connecter au réseau Wi-Fi local. Si cela n’est pas possible, les mises à jour du micrologiciel peuvent être installées manuellement en suivant les étapes ci-dessous :

1. Téléchargez le fichier du micrologiciel.
    Enregistrez le fichier sur l’appareil que vous utiliserez pour vous connecter à votre connecteur mural. Nous vous recommandons d’utiliser un appareil mobile, une tablette ou un ordinateur portable. Téléchargez ci-dessous :
    Micrologiciel 23.24.4
  2. Connectez-vous au point d’accès Wi-Fi du connecteur mural.
  • Suivez les étapes un à six ci-dessus pour mettre en service l’installation. Les détails du nom du réseau (SSID) et du mot de passe (WPA2) se trouvent dans le guide de démarrage rapide fourni avec votre connecteur mural.
  • Remarque : Si le guide de démarrage rapide n’est pas disponible et que vous ne trouvez pas votre mot de passe, utilisez l’outil de diagnostic. Ayez votre numéro de pièce Tesla et votre numéro de série Tesla à portée de la main.
  1. Accédez à la page de mise à jour.
  1. Installez le fichier du micrologiciel.
  • Sélectionnez « Choisir un fichier », puis téléchargez le fichier du micrologiciel du connecteur mural. Cliquez sur « Télécharger » et patientez (possiblement jusqu’à une minute).
  1. Confirmez la mise à jour du micrologiciel.
  • Un message de « Réussite » s’affichera si la mise à jour manuelle du micrologiciel est réussie. Votre connecteur mural peut redémarrer.
  • Si un message d’échec apparaît, redémarrez votre connecteur mural en désactivant le disjoncteur puis en le rallumant, puis essayez de télécharger à nouveau la mise à jour du micrologiciel.