駕駛員設定

第一次調整駕駛員座椅、駕駛軚盤 的位置或外側後視鏡時,觸控式螢幕會提示你建立駕駛員設定檔,以儲存以上調整。設定檔亦會儲存你在自訂 Model 3 時所進行的各種偏好設定。

新增駕駛員設定檔

新增駕駛員設定檔:
  1. 輕觸控制 > 設定檔 > 新增駕駛員。
  2. 選擇從 Tesla 應用程式新增駕駛員,(請參閱管理 Tesla 設定檔)或選擇本機設定檔。按照螢幕上的指示將後視鏡和方向盤位置儲存至駕駛員設定檔。
  3. 如要儲存(或使用現有的)輕鬆進出設定,請啟用使用輕鬆進出(請參閱輕鬆進出)。

如果在儲存或選擇駕駛員設定檔後變更,駕駛軚盤、或外側後視鏡的位置,觸控式螢幕會提示你儲存新位置或恢復以前儲存的位置(其他設定會自動儲存)。若要不經儲存或恢復而變更設定,略過提示即可。

注
代客泊車模式是一個內置駕駛員設定檔,可限制駕駛速度及部份Model 3功能的存取權(請參閱代客泊車模式)。
注
如要根據駕駛員設定檔停止正在進行的自動調節功能,請輕觸駕駛員設定檔下拉清單的停止。此外手動調節座椅、後視鏡或 駕駛軚盤 時,自動調節亦會停止。

管理 Tesla 設定檔

(如有配備)駕駛員設定(例如座椅調整、溫度偏好、導航、最近和最愛的項目、媒體設定,以及共享數據偏好設定)可儲存至 Tesla 設定檔中,該設定檔會同步至你 Tesla 帳戶中每部支援的車輛。這樣便可輕鬆存取你在所有 Tesla 支援的車輛上的個人資料設定和偏好。

如要設定 Tesla 設定檔,前往控制 > 設定檔並選取你的 Tesla 帳戶名稱。你可選擇將其設為新設定檔,或從之前使用的現有駕駛員設定檔中複製設定。

如要為其他駕駛員設定 Tesla 設定檔,請透過手機應用程式與其分享你的車輛並導覽至安全和駕駛員 > 管理駕駛員 > 新增駕駛員。在其 Tesla 帳戶接受邀請後,其 Tesla 設定檔便會在「駕駛員設定檔」設定中顯示。若你移除其對車輛的使用權,車輛亦會移除其 Tesla 設定檔。有關授予手機應用程式存取權限的詳情,請參閱向二級駕駛員授予存取權限。此外,你可在Tesla手機應用程式變更帳戶圖片。

注
部分車輛設定只會在類似的車型之間同步。如果座椅、軚盤或後視鏡位置未按預期恢復,在受影響的車輛上輕觸控制 > 維修服務 > 駕駛員座椅、軚盤和後視鏡校準。
注
如 自動輔助駕駛啟用 (如配備)的設定未有按預期恢復,輕觸 控制 > 自動輔助駕駛 > 自動輔助駕駛啟用 (請參閱使用 自動輔助轉向 前)。
注
配備 2022.24 或更高版本軟件的車輛支援 Tesla 設定檔。

刪除設定檔

若要刪除車輛中的駕駛員設定檔,請輕觸控制 > 設定檔,選取要移除的駕駛員設定檔並按刪除。

若要將你的 Tesla 設定檔從車輛中移除,請將該車輛從你的 Tesla 帳戶中移除:
  1. 在 Tesla 手機應用程式中,輕觸右上角的設定檔圖示。
  2. 輕觸新增/移除產品。
  3. 輕觸移除。
  4. 選取你希望移除的車輛。
你也可以透過行動應用程式重設你的 Tesla 設定檔,這樣會清除與你 Tesla 帳戶連結的 Tesla 設定檔,並將其從所有連結的車輛中移除。
  1. 在 Tesla 手機應用程式中,輕觸右上角的設定檔圖示。
  2. 輕觸駕駛員設定檔。
  3. 輕觸重設 Tesla 設定檔。

在駕駛員設定檔之間做選擇

若要根據駕駛員設定檔調整 Model 3,請輕觸控制 > 設定檔中的駕駛員設定檔。然後選擇駕駛員,Model 3 便會根據已儲存至所選駕駛員設定檔的設定作出調整。請參閱管理 Tesla 設定檔了解如何將設定檔設定儲存至雲端,以在多部 Tesla 車輛之間輕鬆存取。
注
你偏好的停止模式設定不會與你的駕駛員設定檔同步。若要了解更多資訊,請參閱 煞車及停車。

設定已儲存

你選取子設定以自訂你的 Model 3,亦將自動儲存至駕駛員設定檔。儲存後,觸控式螢幕上的駕駛員設定圖示旁邊會出現一個綠色勾選標記。自動儲存駕駛員設定檔設定包括:
  • 導航、溫度、燈光和顯示設定。
  • 自動輔助駕駛 和駕駛偏好。

將駕駛員設定檔連結至車匙

你可將駕駛員設定檔連結至一個車匙(或多個車匙),當你攜帶該車匙靠近車輛時,Model 3 會自動選擇正確的駕駛員設定檔並開啟駕駛員側車門。如要將駕駛員設定檔連結至車匙,請先確保使用所需的駕駛員設定檔,然後輕觸控制 > 鎖定 > 車匙。你可切換駕駛員圖示以連結或刪除所需駕駛員設定檔的車匙。駕駛員設定檔的名稱會顯示在車匙的下方,以顯示它已連結。

注
Model 3 支援最多 10 個駕駛員設定檔。可將多個車匙連結至一個駕駛員設定檔,但不能將多個駕駛員設定檔連結至一個車匙。

輕鬆進出

你可以定義輕鬆進出設定,以便移動駕駛軚盤與駕駛員座椅使其輕鬆進出 Model 3。任何駕駛員都可透過將輕鬆進出設定與其駕駛員設定檔相關聯,以使用該設定。輕鬆進出設定與駕駛員設定檔關聯時,若啟用泊車而且駕駛員座椅的安全帶解開,駕駛軚盤 與駕駛員座椅會自動調整,以便駕駛員輕鬆離開(以及下次進入)Model 3。返回車輛並踩煞車腳踏時,設定會自動調整至駕駛員設定檔最近(或在車匙連結至駕駛員設定檔的情況下)所採用的設定。

若要將輕鬆進出與駕駛員設定檔搭配使用,請確保勾選使用輕鬆進出核取方塊。

警告
當兒童安全座椅安裝於駕駛員座椅後的後排座椅時,切勿使用輕鬆進出功能將駕駛員座椅移至完全靠後位置。因為隨著間隙減小,座椅移動可能會碰撞幼兒腿部,造成傷害或令座椅移位。

代客泊車模式

當 Model 3 處於代客泊車模式時,會有以下限制:

  • 必須使用車匙卡方可進出及駕駛 Model 3。
  • 速度限制為 113 km/h。
  • 最高加速率及功率受到限制。
  • 前行李艙及手飾箱會被鎖定。
  • 導航系統中的住宅與公司位置不可用。
  • 語音指令已停用。
  • 文字訊息未顯示。
  • 自動輔助駕駛 便利功能已停用。
  • 無法更改「允許從手機存取」設定。
  • 無法存取HomeLink(如你所在的市場區域有提供)。
  • 無法存取駕駛員設定檔。
  • 無法存取某些應用程式,例如「玩具箱」和「劇場」。
  • 觸控式螢幕未顯示可進入 Model 3 的車匙清單(請參閱 管理車匙)。
  • Wi-Fi 與藍牙不可用。當 Model 3 處於代客泊車模式時,你不可連接新藍牙設備、查看或刪除已連接設備。然而,若藍牙配對裝置或已知 Wi-Fi 網絡在檢測範圍內,Model 3 便會與其連接。

啟動代客模式

當 Model 3 處於泊車檔時,輕觸控制 > 安全 > 代客泊車模式,或輕觸頂部控制螢幕的駕駛員設定檔圖示,然後輕觸代客泊車模式。

首次進入代客泊車模式時,觸控式螢幕會提示你建立一個用於取消代客泊車模式的 4 位 PIN。

當代客泊車模式已啟用時,觸控式螢幕會顯示代客泊車字眼,而且駕駛員設定檔會在觸控式螢幕上變更為代客泊車模式。

你還可使用手機應用程式啟動及取消代客泊車模式(如 Model 3 處於泊車檔)。在使用手機應用程式時,無需輸入 PIN,因為系統已要求你使用「Tesla 帳戶」憑證登入此應用程式。

注
如果啟用了 PIN 駕駛(請參閱 PIN 駕駛),在你可以定義或輸入代客泊車 PIN 之前,你必須輸入駕駛 PIN。一旦進入代客泊車模式,Model 3可以在沒有代客泊車需要輸入駕駛PIN的情況下駕駛。
注
啟用代客泊車模式時,PIN 駕駛設定不可用。

如果你忘記了代客泊車PIN,可以輸入你的「Tesla 帳戶」憑證,從 Model 3 內部重設(同時會取消代客泊車模式)。你亦可以使用手機應用程式重設 PIN。

正在取消代客泊車模式

當 Model 3 處於泊車檔時,輕觸頂部控制螢幕的代客泊車模式駕駛員設定檔圖示,然後輸入 4 位 PIN。

取消代客泊車模式會恢復最近使用的駕駛員設定檔關聯設定及溫度控制設定,並將恢復所有功能。

注
你毋需從手機應用程式中輸入 PIN 以取消代客泊車模式。