Modes du Powerwall

Le Powerwall est configuré pour répondre aux besoins énergétiques spécifiques de votre foyer. Utilisez l'application Tesla pour surveiller et gérer les performances de votre installation solaire grâce à des fonctionnalités et des modes de contrôle tels que la Réserve de secours, l'Auto-consommation, le Contrôle par créneaux horaires et le Paramètre avancé.

Lorsque la température est inférieure à zéro, la fonction de préchauffage s'active et réchauffe le Powerwall pour améliorer le fonctionnement et les performances de recharge.

En savoir plus sur les modes suivants pour votre Powerwall :

Réserve de secours

Avec la Réserve de secours, votre système Powerwall assure une sécurité pour ne jamais être à court d'énergie pendant une panne de réseau. Définissez votre pourcentage de réserve en ajustant le curseur en haut de l'écran « Paramètres » :

• Si vous préférez mettre plus d'énergie en réserve en cas de panne de réseau ou si votre région est particulièrement sujette aux pannes de courant, vous pouvez définir un pourcentage de réserve plus élevé.

• Si vous préférez optimiser les performances de votre Powerwall lorsque le mode Auto-consommation est activé, vous pouvez définir un pourcentage de réserve inférieur.

Lors d'une panne de courant, votre Powerwall peut se décharger jusqu'à atteindre un niveau inférieur au pourcentage de réserve, si besoin. Une fois la panne de courant résolue, votre Powerwall donne la priorité à une recharge au-dessus de votre pourcentage de réserve avant de reprendre un fonctionnement normal. Pour utiliser votre Powerwall comme dispositif Backup-Only, sélectionnez le mode Auto-consommation avec une Réserve de secours de 100 %.

Remarque : la configuration d'une réserve de secours de 100 % a un impact économique négatif et augmente votre dépendance au réseau.

Réserve de secours faible

Si vous définissez votre pourcentage de réserve en dessous de 20 %, un indicateur « Réserve de secours faible » s'affiche et votre Powerwall peut ne pas avoir suffisamment d'énergie stockée pour fournir une assistance de secours pendant une panne de réseau prolongée.

Si une panne de réseau se produit alors que l'énergie stockée par votre Powerwall est inférieure à 5 %, l'alimentation de votre domicile sera immédiatement coupée, et le Powerwall économisera cette énergie en attendant de se recharger via l'énergie solaire le lendemain matin. Le lendemain matin, votre Powerwall fournira périodiquement de l'énergie à votre domicile jusqu'à ce qu'il ait suffisamment d'énergie solaire disponible pour à la fois alimenter votre domicile et se recharger. Pour en savoir plus sur ce comportement, consultez les Meilleures pratiques en cas de pannes de courant.

Remarque : tenez compte de vos besoins économiques personnels et de vos perspectives en matière d'énergie mise en réserve par sécurité lors de la configuration de la Réserve de secours. La définition d'un pourcentage de réserve plus élevé permet d'économiser plus d'énergie pour la protection en cas de panne de courant, tandis que la définition d'un pourcentage de réserve plus faible peut optimiser les performances en mode Auto-consommation.

Auto-alimenté

Lorsque le mode Auto-alimenté est sélectionné, votre système Powerwall stocke l'énergie solaire non utilisée pendant la journée pour alimenter votre maison la nuit. Le système Powerwall se recharge en cas d'excédent d'énergie solaire, et l'énergie ainsi stockée est utilisée lorsque votre maison nécessite plus d'énergie que ce que l'installation solaire peut fournir.

Lorsque vous produisez suffisamment d'énergie solaire pour compenser la consommation actuelle de votre domicile et que le Powerwall est complètement chargé, tout excédent d'énergie solaire est exporté vers le réseau. De même, lorsque vous consommez plus d'énergie que ce que fournit votre installation solaire et ce que stocke votre Powerwall, l'énergie est importée à partir du réseau.

Le mode Auto-consommation vous permet de stocker l'excédent d'énergie pour une utilisation nocturne et constitue le moyen le plus efficace de réduire votre empreinte carbone et de gagner en indépendance énergétique. Pour en savoir plus sur les données énergétiques et les cartes d'impact, consultez l'application Tesla.

Configuration du mode Auto-alimenté

Étape 1 : Depuis l'écran d'accueil, ouvrez le menu « Paramètres ».

Étape 2 : ouvrez le menu « Powerwall ».

Étape 3 : dans « Mode opérationnel », sélectionnez « Auto-consommation ».

Étape 4 : définissez votre Réserve de secours favorite en ajustant le curseur en haut de l'écran.

Contrôle par créneaux horaires

La fonction de Contrôle par créneaux horaires (également appelée « effacement et déplacement de la charge de consommation ») vous permet d'optimiser les économies réalisées grâce à la recharge et à la décharge intelligentes de votre système Powerwall. Si le prix de l'électricité varie au cours de la journée, cela signifie que vous êtes probablement sur un programme horaire ; dans ce cas, le contrôle par créneaux horaires représente la meilleure option pour votre système, en termes financiers. Les programmes horaires sont des structures tarifaires dans lesquelles le prix de l'électricité peut varier en fonction de l'heure de la journée, du jour ou de la saison.

Les services publics divisent généralement les programmes horaires en trois périodes :

• Heures pleines : heures pendant lesquelles la demande en énergie est importante et les prix sont les plus élevés
  • Heures creuses : heures pendant lesquelles la demande en énergie est moins importante et les prix sont les moins élevés
  • Heures mixtes ou standard : tous les autres horaires

Vous trouverez plus d'informations sur les données énergétiques et les cartes d'impact dans l'application Tesla.

Comment configurer le contrôle par créneaux horaires

Avant de configurer le mode Contrôle par créneaux horaires, munissez-vous de votre contrat énergétique avec les plages horaires spécifiques, qui se trouve généralement sur le site Web de votre fournisseur d'électricité ou sur votre facture. Une fois que vous avez défini votre plan tarifaire favori, vous pouvez toujours le modifier en procédant comme suit :

Étape 1 : Depuis l'écran d'accueil, ouvrez le menu « Paramètres ».

Étape 2 : ouvrez le menu « Powerwall ».

Étape 3 : dans « Mode opérationnel », sélectionnez « Contrôle par créneaux horaires ».

Étape 4 : définissez votre plan tarifaire favori en appuyant sur la carte « Plan tarifaire ».

Étape 5 : Définissez votre Réserve de secours en ajustant le curseur en haut de l'écran.

Prévisions énergétiques

Le Powerwall effectue en permanence une prévision énergétique en analysant vos habitudes de consommation d'énergie et la production solaire saisonnière. Cette prévision énergétique permet à votre Powerwall d'optimiser votre consommation d'énergie. Si les prévisions montrent que vous êtes susceptible de consommer de l'énergie aux heures les plus onéreuses, le Powerwall donne la priorité à la recharge pendant les heures les moins coûteuses et à la décharge pendant les heures les plus onéreuses.

Remarque : Dans la mesure où ces prévisions intelligentes ont besoin de temps pour connaître votre consommation d'énergie, le contrôle par créneaux horaires nécessite environ une semaine avant de devenir un mode de contrôle sélectionnable.

Paramètre avancé

Le Powerwall possède un paramètre avancé qui agit sur la façon dont le système exporte et importe l'énergie vers et depuis le réseau. Ce paramètre peut avoir d'autres effets en fonction de votre fournisseur d'électricité. Si ceux-ci ne sont pas clairs, clarifiez-les auprès de votre installateur avant de régler le Paramètre avancé dans l'application Tesla.

Recharge depuis le réseau

Le Powerwall peut être rechargé depuis le réseau sous certaines conditions. La capacité de recharge depuis le réseau est définie par votre fournisseur d'électricité local ou par votre installateur. Lorsque le Powerwall ne peut pas se recharger depuis le réseau, le message « Recharge depuis le réseau limitée » s'affiche. Cela se produit le plus souvent lorsque le fournisseur d'électricité empêche la recharge ou lorsque le système appartient à un tiers, par exemple dans le cadre d'un leasing. Lorsque le Powerwall peut se recharger depuis le réseau, les options suivantes sont disponibles dans l'application Tesla, avec le paramètre par défaut « Non ».

Lorsqu'il est défini sur « Non », le Powerwall ne se recharge pas depuis le réseau. Cela augmente vos performances d'auto-consommation et réduit votre dépendance au réseau.

Lorsqu'il est défini sur « Oui », le Powerwall se recharge depuis le réseau si l'énergie solaire disponible est insuffisante pour maintenir la réserve de secours ou si l'utilisation du mode Contrôle par créneaux horaires représente un avantage financier. Tenez compte de vos objectifs énergétiques et consultez votre conseiller fiscal au sujet de tout impact fiscal avant d'activer la recharge depuis le réseau.

Préclimatisation

Lorsque les températures sont basses, la capacité de recharge des batteries est réduite. Pour pallier ce phénomène, le Powerwall utilise un système de préchauffage. Lorsque la température est inférieure à zéro, la fonction de préchauffage s'active et réchauffe le Powerwall pour améliorer le fonctionnement et les performances de recharge. Pour se réchauffer, le Powerwall consomme une petite quantité d'énergie, ce qui permet alors une recharge à puissance élevée.

En cas de basses températures la nuit, votre Powerwall active la fonction de préchauffage automatiquement avant le lever du soleil afin de capter un maximum d'énergie solaire pendant la journée. Le préchauffage, associé au système de gestion thermique par liquide exclusif de Tesla, permet à votre Powerwall de fonctionner à des températures plus basses que n'importe quelle autre batterie domestique.

Remarques supplémentaires :

Vous ne pouvez pas personnaliser ce mode car le Powerwall est très performant pour détecter sa température interne et sait quand activer le préchauffage.

Pendant le préchauffage, l'écran Bilan de puissance peut indiquer l'énergie circulant vers votre Powerwall depuis vos panneaux solaires ou le réseau. Ceci est un comportement normal, et l'énergie n'est utilisée que pour chauffer le Powerwall et non pour le recharger.

Pendant les mois d'hiver, une petite partie de la capacité de votre Powerwall est réservée à l'amélioration des performances par temps froid. Cela peut entraîner un changement de la capacité totale indiquée dans l'application Tesla. Soyez cependant rassuré, la capacité totale n'a pas changé — cette petite réserve est juste mise de côté pour améliorer les performances.

Versions prises en charge

• Powerwall : 22.9+
  • Application mobile Tesla : 4.7+